华青聚焦

TianKong合唱团毕业生演唱会:感恩回馈 感动延续

时间:2015-05-13 09:03    来源:华大青年网    作者:成云    点击:

华大青年讯(见习记者 成云 摄影 见习记者 胡瀚月 张慧琼)5月12日晚,我校TianKong合唱团送别2015届毕业生专场音乐会在华师音乐厅举行。校长杨宗凯、校党委副书记黄晓玫、副校长李向农出席了本场音乐会。整场音乐会由合唱团艺术总监田晓宝指挥。

开场曲《天空》由合唱团女声部带来,她们均身着一袭浅色长裙,身体随着指挥有微微的律动。“所以我们一唱再唱,所以我们一梦再梦。”空灵而质朴的女声伴着淙淙的钢琴伴奏曲流转在音乐厅,给观众带来一场视觉和听觉上的盛宴。

在两曲演奏完毕时,指挥田晓宝教授说:“听TianKong音乐会需要耐心,需要安静,需要关掉手机静静地听。”据他的介绍,第三曲墨西哥民歌《燕子》是Tiankong建团时候的第一首曲目,对于合唱团意义独特。曲如其名,风格轻快活泼,如同燕子一般。

《Salve Regina》和《Pange Lingue》和声部分则显轻快有力,节奏由快入慢,时而高昂,时而低沉。上半场即将结束之际,由黑白装束的混声乐团带来《Silence》,指挥熊岳巍是2015级硕士毕业生。而在上半场结束时的互动环节则将现场气氛推入高潮。田晓宝抽取现场的20位观众送Tiankong的唱片,作为送给全校毕业生的礼物。

相比于上半场纯粹的音乐演唱,下半场则在表演形式和内容上更加丰富。其中,《春晓》(选自《春之声》孟浩然词,徐坚强曲)将中国古诗词同合唱形式相融合,这也是中国音乐节的合唱艺术家们正在尝试和努力的领域。

《To Believe》是一首企盼和平的作品,正如田晓宝所言;“我们的世界需要和平不需要战争,需要温暖不需要冷漠。献给七年前地震中失去生命的孩子,也献给即将踏入社会的毕业生们!”一曲唱罢,不仅台下观众十分动容,合唱团的各位成员也都是热泪盈眶。用田晓宝的话说,“这是一种神奇的伤感”。

TianKong合唱团今年也有8名毕业生,田晓宝让他们一一作了自我介绍。他们中有硕士毕业生,也有本科毕业生。田晓宝动情地说:“你们即将要毕业,即将走出华师,不管你们走到哪里,校长始终在这里,我们始终在这里,华中师范大学始终在这里,无论你们走到哪里,我们都会想你!”

话音刚落,一曲《想你的365天》响起,开始时的轻柔,进入高潮时快节奏的高昂,最后归于平静。临时加的曲目,由女声部带来的《传奇》以及献给华师的曲目“我爱你,华师”不仅将美妙的音乐带给观众,也将将藏于音乐之中的一份感动带给了在场的毕业生,更将对于华师的依恋与感恩融入其中。

音乐会结束之际,校领导及全体合唱团成员上台,共唱送别曲。观众们则热烈地打着节拍,伴随着阵阵欢呼。田晓宝不无感慨地说:“Tiankong合唱团是一面旗帜,十年间影响了中国合唱界,很多首唱的唱法,基本上都是今天首场的唱法。”

作为合唱团混声乐团的指挥,也是今年的硕士毕业生熊岳巍表示:“此刻对于母校的心情唯一想表达的就是感激。我本硕7年都在华师就读,那种情感是难以割舍的。乐团中很多人都来自不同学院,因为对音乐的热爱聚集到一起,在训练强度很大的情况下依旧能坚持下来,于我而言是很感动的。然而这一切都是华师带给我们的。”
编辑: