第三十七期名人名家说:国际视野下英语语言的应用

时间:2016-11-24 22:33    来源:华大青年网    作者:廖慧兰    点击:
11月23日晚,第三十七期名人名家说暨外国语学院“环球大讲堂”系列讲座第二期在科学会堂一楼报告厅举办。新航道国际教育集团总裁助理兼留学服务中心总经理冉然作为主讲人,进行了题为“国际视野下英语语言的应用”的讲座。

华大青年讯(见习记者 廖慧兰 见习摄影 夏莲)1123日晚,第三十七期名人名家说暨外国语学院“环球大讲堂”系列讲座第二期在科学会堂一楼报告厅举办。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学外国语学院委员会承办。外国语学院副院长高晓芳,校团委副书记聂锐,外国语学院团委书记全先行出席活动。新航道国际教育集团总裁助理兼留学服务中心总经理冉维作为主讲人,进行了题为“国际视野下英语语言的应用”的讲座。

冉维是哈弗大学肯尼迪学院管理硕士(MPA),曾先后担任新华社驻伊拉克的战地记者、新华社华盛顿分社记者,因质问美国国务院发言人维多利亚·纽兰美国在钓鱼岛问题上的立场而被大众所熟识。

因一次偶然的机会,他被派到伊拉克做战地记者,“在下飞机的那一刻,我甚至想要逃掉,但还是留下来了了”。在此期间,他经历了惊恐、苦难、坚持和希望。某天在高速公路上堵车时,他刚好看到美军的巡逻车队,随意一拍却被同事拽了回来,仔细看照片发现,美军正拿着枪对着他,这让他深刻体会到战地的危险。

在完成这个危险又沉重的任务后,他开始了他的白宫记者”生涯。相对于战地记者,这个工作稍轻松些,却也面临着不小的压力,这让他变得更加专业。他提到,“在中美谈判过程中,向对方提问很简单,但和对方辩论就不那么容易了,因为不能提前知道对方的问题,但又必须用英语在对方提出问题时,立刻做出反驳并摆出自己的观点”。他感叹道,这非常考验记者的临场应变能力和英语应用能力。

谈及令人艳羡的求学经历,冉维说“其实只是因为一杯咖啡”。当时他在咖啡厅听到朋友讲,“梦想还是要有的万一实现了呢?”正是这句话激励他申请哈佛大学,结果却出乎他的意料,他兴奋地回忆:“还真的被录取了,并且幸运地拿了全额奖学金!”他感叹于美国的教育方式:“美国的课堂强调学生与老师之间的沟通,和中国大大不同,并不是老师写板书,学生抄笔记。”随后,他还分享了自己对于英语学习方法的建议。

问答环节中,他解答了同学们关于生活和未来发展的困惑。当被问及“没接触过外国人,语言水平会不会落一大截”时,他笑了笑说:“除了找外教,网上的一些视频也可以达到效果,而且学外语不一定非要和外国人接触,但可以多听多练,我大学期间也没有跟外国人讲过话。现在学习英语的渠道非常多,找到适合自己的就好。”

编辑:王笑然