艺术团

《我的时间住过你》——优秀校友王希翀分享会成功举办

时间:2018-06-24 10:43    来源:    作者:华大艺术团    点击:
6月21日晚,《我的时间住过你》——优秀校友王希翀分享会在我校科学会堂开展。

6月21日晚,《我的时间住过你》——优秀校友王希翀分享会在我校科学会堂开展,王希翀学长与同学们分享了他的人生经历以及他与华师的情缘,同学们有所感悟。

王希翀,系我校2010届经济学院本科毕业生,才子型作家、作曲家,文学博士,就职于湖北大学文学院。他成长于音乐世家,2016年荣获首届海峡两岸新锐作家奖,2017、2018年连续两年登上当当网影响力作家榜;2014年荣获湖北音乐年度风云人物,长期担任郎朗、莫文蔚音乐会执行总监。2017年担任湖南卫视书香中国全民阅读季启动仪式音乐总监,与易烊千玺、李健、何炅等合作。已出版作品音乐小说《挥霍年代》,音乐散文《世界多一位Mr.Me》,长篇小说《独自遗忘的岁月》。他最新“音乐文学小说”《我的时间里住过你》,中信出版社出版,已于全网开售。当当文学畅销榜排名13,亚洲好书榜暂列16。

王希翀学长在分享会开始之初做了简要的自我介绍,然后以一段美妙的钢琴曲独奏开始了他的分享。学长先分享了自己当年在华师的经历,他认为大学才是一个人梦开始的地方——我们在进入大学的那一刻,我们开始了自己的生活,不仅仅是学习,我们还有了自己的小圈子……王希翀学长的音乐梦也是从大学开始的,从第一部动画电影配乐的完成,到接到北京江平导演的电话,再到第一次成功参与电影《康定情歌》配乐,学长的音乐梦一点一点走向现实。学长还送给我们一句话:大学并不是意味着抛开书本,放飞自我,大学是一个自我塑造的开始,他也决定着你今后会成为怎样的人。

王希翀学长继续分享自己的电影配乐之旅,在《康定情歌》之后,他又参与了七部电影的配乐制作。学长还播放了自己小时候演唱三国演义主题曲的视频,并表示后来也十分幸运地有机会能在湖南卫视与杨洪基老师合作。但是学长还有一个文学梦,他一直都希望能将音乐与文学紧密结合。因此,他开始了音乐+文学的系列尝试,推出了《挥霍年代》等一系列作品。

学长在分享的同时,也开始与观众进行互动,关于音乐的小游戏,大家也玩的不亦乐乎。之后还有华大艺术团主持队的同学为我们大家展示了带有配乐朗诵的美妙。学长也针对新书《我的时间住过你》中“美”的问题进行了分享。

而关于学长所分享的其朋友圈中一名旅行家的故事,告诉我们真正的自由不是放纵,而是得到财物与时间的自由,就像山本耀司说的那样,自由是通过勤奋和努力实现更广阔的人生。因此,对于书中“美”的回答,学长认为,它是回望的美而不是单纯的幻想的美。

活动的最后,王希翀学长以《我的时间里住过你》同名主题曲的演奏结束了本次分享。正如学长所说,大学是一个人梦开始的地方,我们在进入大学的那一刻,我们开始了自己的生活,不仅仅是学习,我们还有了自己的小圈子。大学并不是意味着抛开书本,放飞自我,大学是一个自我塑造的开始,决定着你今后会成为怎样的人。

编辑:yst