人物专访

2021-2022学年学生社团指导中心 社团联络部部长杨雨昊:光而不耀 静水深流

时间:2023-04-20 16:19    来源:学生社团指导中心    作者:黄靖萱    点击:

华大社团中心讯(通讯员 黄靖萱杨雨昊,政治与国际关系学院2020级本科生,中共预备党员,曾任华中师范大学学生社团指导中心(以下简称“社团中心”)社团联络部部长。自加入学生社团指导中心以来,杨雨昊秉持着脚踏实地的工作理念,并将从学生工作中收获的经验与能力付诸实践,获得了华中师范大学第五届校园调研大赛一等奖、校三好学生、校优秀共青团干部(学生)、社团活动积极分子等多项荣誉。

因缘际会,服务中心

“多种选择,广泛尝试”是杨雨昊在选择学生工作上时坚持的理念。在大一时顺应心中热爱参加青年志愿者联合会的工作并积攒了一定工作经验后,杨雨昊选择来到社团中心。这两段工作经历让他对学生工作有了更深刻的理解,“志愿者与社团是不一样的,志愿者是流动着的个体,有志愿活动才汇集了志愿者;而社团是固定的团体,先有社团的存在才有了社团活动。”杨雨昊如是说道。基于对社团性质的深刻了解,在社团联络部的工作中,杨雨昊更能设身处地地理解社团,做到与社团高效合作沟通。

思虑恂达,步线行针

初来乍到,虽然尚未对社团中心有深入了解,但杨雨昊挑起大梁,担任社团联络部部长一职。作为主要负责社团调研、年审考评、社团交流等工作的部门部长,这份肩上的重担也给杨雨昊带来了不小的挑战。在日常工作以及部门管理上,杨雨昊会根据工作实际情况为部门小组安排任务,细致分工。此外,在部门成员能力的培养上,杨雨昊拒绝“亦步亦趋”的工作模式,提倡“自主意识”的培养与塑造,引导部门成员们独立思考,鼓励他们提出自己的意见。这些做法都极大地提高了部门工作效率,更好地满足服务社团的需求,发挥上传下达的桥梁作用。

(右一为杨雨昊)

沐光而行,逐梦新篇

新学期,新起点。满载着在上一学年学生工作中收获的成果,杨雨昊也迎来了新的身份——2022-2023学年学生社团指导中心主任。在社团中心主任和大三学生的双重身份之下,面对职位的转变和学业的压力,杨雨昊在大三开学之际便做好了明晰的学年计划,“多方考虑,多方准备”是他规划的依据。不急不躁地做好每件事情,平衡好工作与学业,在这个当下难题的解决方法上,杨雨昊心中已经有了答案。

在社团中心这一段工作经历里,杨雨昊收获颇丰。组织管理、沟通合作以及文案写作等各方面能力都得到了极大提升,同时在与社团中心成员的交流合作中收获了许多珍贵的友谊。 对于社团中心新一届成员们,杨雨昊祝愿道:“希望大家能学会兼顾学生工作和学习,在正确的时间做正确的事,分清楚轻重缓急,在任职结束后都感觉收获颇丰,不枉此行。”

编辑:学生社团指导中心