社彩纷呈

广纳博闻行大道,劈波斩浪新征程:求真社举办读书分享会

时间:2023-05-09 12:43    来源:学生社团指导中心    作者:学生社团指导中心    点击:
广纳博闻行大道,劈波斩浪新征程:求真社举办读书分享会。

4月22日上午,华中师范大学“广纳博闻行大道,劈波斩浪新征程”读书分享会在利群书社举办。马克思主义学院副教授孟飞作为嘉宾出席本次活动,华中师范大学求真社(学生)成员2021级硕士生陈柳潮,2022级硕士生黄婉婉、魏代文,2021级本科生罗玉铉,2022级本科生李黄帆、周青卓参与本次读书分享会。本次读书会由华中师范大学求真社(学生)举办,王欣雨任主持人。

十年风雨非凡路,六位同学结合自身生活经历和阅读体会展开分享,回顾党的十八大以来的伟大变革十年。黄婉婉讲述“草原母亲”都贵玛额吉与28个“国家的孩子”的故事,民族大爱诚挚动人;陈柳潮回顾新民主主义革命以来的百年光辉历程,告诫当代青年不忘历史,担当民族复兴大任;周青卓将网络技术与传统文化结合的实例娓娓道来,启示大家为坚定文化自信插上“数字翅膀”;李黄帆从旋龙村“十年三变”入手,展现中国共产党“全心全意为人民服务”的人民情怀。

在书籍分享过程中,魏代文以《习近平的七年知青岁月》一书,带领同学们重温习近平总书记的七年知青时光,并以此勉励各位同学保持学习精神,敢于担当创新,坚持服务人民。罗玉铉分享的书目是《反对本本主义》,通过对核心思想和主要内容的解读,展现“反对纸上谈兵,坚持实事求是”的真理。

在师生共研二十大环节,孟飞点评六位主讲人的分享,并联系二十大报告进行拓展。他指出,中国共产党始终坚持以人民为中心的价值取向,始终坚持经济、政治、文化、社会、生态五位一体全面发展,我们要学习并贯彻这些思想,在新时代有所作为。在中国与世界日益紧密结合的时代,当代中国青年作为时代的参与者和助力者,要有面向世界的胸怀,构建国际视野,传播中国声音,推动构建人类命运共同体,担当起中国青年的历史使命。罗玉铉同学感触良多,他结合自己阅读《苦难辉煌》一书的经历,从“将熟悉的知识陌生化”“细节的坐标连接化”和“感性与理性的转化”三个维度回顾中国老一辈革命家的光辉岁月。

本次读书分享会引领华师学子深入学习贯彻党的二十大精神,感悟党的十八大以来伟大变革的十年,为华师学子共读、共听、共议提供平台,帮助同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,与祖国同心同向,与时代同频共振,全面提升思想道德素养和科学文化素养,切实担当起时代赋予的重任。

编辑:学生社团指导中心