社彩纷呈

彰显语言特色,激发学习兴趣:华大日协2023年度首次线下授课活动顺利举行

时间:2023-04-05 11:51    来源:学生社团指导中心    作者:龙子午    点击:

华大社团中心讯(通讯员 龙子午为彰显语言学习类社团的特色,激发会员的日语学习兴趣,发挥社团作为第二课堂的育人功能,华中师范大学日语协会(学生)(以下简称“协会”)2023年首次线下授课活动于3月19日上午在外国语学院3210教室举行。本次活动由学习部讲师龙子午主持。授课分为四个部分,一是在五十音图基础上对片假名进行介绍,二是总结片假名的书写特点与记忆诀窍,三是讲解片假名背后的历史文化,四是自由互动环节。

龙子午首先用简要介绍了片假名,并带领会员们简单回顾了上节课学习的内容。接着,龙子午按照顺序对各个片假名的写法及其与对应平假名的区分方法进行讲解。在学习完最后一个假名后,龙子午向会员们展示了黑板上用片假名写成的五十音图。在会员们能基本认读片假名后,龙子午结合课件内容,以图文并茂的方式道出了片假名的记忆技巧以及有关片假名诞生的历史故事。

片假名教授结束后,龙子午与会员们进行友好互动,分享了日本音乐、历史、文化、留学等方面的相关知识。会员们也分享了喜爱的日语流行歌曲。随后,龙子午在自由问答中帮助会员们巩固了上节课学习的日本历史文化知识,为会员们拓宽了世界人文历史的知识面。接着,他以两位日本文学家的作品为例,进一步为介绍了片假名与平假名的发展历程和使用场景。最后,他回答了会员关于日本留学事宜的疑问,激发了会员继续努力学习日语的动力以及深入了解日本文化的热情。

通过本次授课,会员们巩固了上节课学习的日语知识,基本掌握了五十音图的认读和书写方法,为进一步的日语学习做好了准备。本学期协会将积极开展线下授课活动,通过面对面的授课方式,让更多的会员参与协会活动,提高会员对协会的归属感、认同感。同时,协会各部门干事也将进一步加深合作、集思广益,推出更多有趣的社团活动,让日语文字以更加生动的形式展现在对日语学习感兴趣的同学们面前。

编辑:学生社团指导中心