中心时讯

薪火相传 春蕾齐放:“薪火计划”与“春蕾训练营”开班仪式暨首次培训顺利举行

时间:2021-11-19 16:24    来源:学生社团指导中心    作者:王蜚玉 王雪琦    点击:

华大社团中心讯(通讯员 王蜚玉 王雪琦)为进一步加强华中师范大学学生社团指导中心(以下简称“社团中心”)及各社团骨干队伍建设,培养一批有想法、有能力、敢担当、甘奉献、善创新的后备力量,加强华中师范大学青年志愿者联合会(以下简称“青志联”)和校内各青年志愿服务学生组织队伍建设,继续弘扬志愿精神,营造校园志愿服务氛围,11月13晚, 2021—2022学年社团中心“薪火计划”与青志联 “春蕾训练营”开班仪式暨首次培训在华青剧场举行。“薪火计划”与“春蕾训练营”骨干培训班全体学员参与本次活动。首次培训内容由公共管理学院郑子瑜主讲。活动由社团中心秘书处部长左琬婷主持。

开班仪式上,左琬婷作培训前动员发言。她代表社团中心对精心筹备本此培训的工作人员表示诚挚的感谢,对积极参与此次“薪火计划”与“春蕾训练营”并成功入选的成员表示衷心的祝贺。她希望所有参训人员能够不忘初心,认真对待每一次课程,做到学有所获。左琬婷表示:“希望全体学员加倍珍惜学习机会,各个组织的学员间可以各取所需、各吸所长,相互学习,共同提高,相信在座的各位学员都能学有所获。”随后,左琬婷对培训的考勤要求和作业要求进行说明,并着重强调了纪律问题和态度问题。

开班仪式结束后,主讲人郑子瑜以“OFFICE三大件特训”为主题进行首次培训。他介绍了计算机常用文字处理软件及其文件格式、获取正版OFFICE软件的途径、计算机常用快捷键等基础知识。通过理论讲解、实例展示、互动提问等方式,郑子瑜针对Word、Excel、Power Point三种办公软件展开具体操作培训。郑子瑜以“如何在选课时快速筛选出自己想要查找的课程”为例,详细讲解了Word办公软件中的“查找”功能、“替换”功能及两者区别。在讲解如何运用Excel数据处理功能时,郑子瑜首先呈现出一个具体的成绩表格案例,向成员们逐步展示了如何使用各类函数处理表格中的数据。

随后,郑子瑜向学员们分享了常用的学习网站和设计素材,并就如何学习OFFICE提出了四点建议:在网上查找视频进行系统学习;关注与实际操作相关的公众号推送;参考大学计算机基础的书籍;勤练习计算机二级题库。最后,郑子瑜强调:“熟练掌握OFFICE三大件,需要一个案例一个案例地做,一步一步地做。”

至此,本次“薪火计划”与“春蕾训练营”开班仪式暨首次培训大会圆满结束。本次培训课程内容丰富、专业度高,促使全体学员对Word、Excel、Power Point的具体功能有了更深的了解、提高了全体学员办公处理的效率意识与创新意识、激发了全体学员学习OFFICE办公软件复合功能的兴趣,有助于提高学生干部的整体素质。

编辑:学生社团指导中心