奔腾吧,长江!音乐学院师生携手共赴长江之约!

时间:2024-09-27 14:45 来源:华大青年 作者:曾茹钰 方梓淇 编辑:秦佳霖 点击:

华大青年讯(通讯员 曾茹钰 方梓淇)相约长江,唱响未来。9月24日晚,由文化和旅游部艺术司、公共服务司,中共湖北省委宣传部,湖北省文化和旅游厅主办的长江文化艺术季---“相约长江”合唱周在武汉启动,“奔腾吧,长江”音乐会在琴台大剧院精彩上演。

音乐学院Tiankong合唱团受邀参加本次活动,并于开场亮相,以一首《长江之歌》点燃全场的激情,拉开晚会序幕。在这场艺术与文化的盛宴中,Tiankong合唱团将音乐与情感完美融合,赋予了《长江之歌》新的意义,给在场所有观众带来了听觉与心灵的双重震撼。

5F365

演出开始前,后台紧张与兴奋的氛围中,Tiankong合唱团的成员们身着统一服装,进行着最后的准备工作,每个人的脸上都洋溢着对舞台的渴望,眼神中饱含对长江的深情。音乐学院2023级本科生、Tiankong合唱团成员何叶小露介绍道,“爸爸妈妈经常说,我是在长江边长大的孩子,所以唱这首歌的时候,自己有很深的共鸣。”

C1816

大幕拉开,音乐响起,Tiankong合唱团的声音汇聚的力量温暖坚定,到达音乐厅的每一个角落,浸润了在场所有人的心灵。《长江之歌》在他们的演绎下,既保留了经典的韵味,又融入了文化自信与时代精神,一串串音符,不只是优美的旋律,更是情感的流淌。长江之水在他们的歌声中奔流不息,娓娓道来,讲述着华夏文明千年的光辉与未来的梦想。

6D85F

“它是具有强烈Tiankong风格的一首合唱作品,比较接近于我们现在孩子们的审美。”华中师范大学音乐学院副教授许曾评价道,“孩子们在很多的点子上,其实是给我很多启发的。他们是喝着长江水成长的新时代少年,我们经过了8个版本的修改,可以说是同学们心中各种不一样的,对长江的赞美汇聚而来的声音。”Tiankong合唱团以其独特的音乐风格和深厚的艺术底蕴,让这首《长江之歌》焕发出了新的生命力,这既是一次对经典的致敬,又是对艺术的独特诠释与不断探索。

Tiankong合唱团的成员们以饱满的情感、精确的表现与和谐的声部配合,将长江的壮阔与柔美、历史的深邃与时代的激情完美融合,充分调动了现场的氛围,赢得了观众们的掌声与赞美。

DF83C

本次演出不仅是一场艺术的盛宴,更是一次文化的传承与创新。Tiankong合唱团用他们动人的歌声赞美长江儿女,颂扬华夏文明,不仅让观众们感受到音乐的魅力,更让他们体会到中华文化的源远流长、博大精深,增强了文化自信与民族认同感。未来,他们将继续用音乐讲述长江故事,用歌声传递文化力量,携手当代青年共同书写新时代的“长江之歌”。

音乐学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的音乐人才,《长江之歌》的精彩呈现,正是这一教育理念的集中体现。此次Tiankong合唱团的精彩表现,不仅是对音乐学院音乐教育的成果展示,更是对我院艺术教育理念的生动诠释。

审读人:陈晓刚 陈龚泽祖

部分文字来源于长江云新闻、琴台大剧院

部分图片来源于武汉音乐广播、经视直播