外国语学院第十五届优秀毕业生分享会举办

时间:2024-05-28 15:36 来源:华大青年 作者:陈雅萱 袁闯 编辑:张依然 点击:

华大青年讯(通讯员 陈雅萱 袁闯)为展现外国语学院(以下简称“外院”)优秀毕业生风采,激励莘莘学子向其学习,不断追求卓越,5月24日下午,外院于3504教室举办优秀毕业生分享会。本次活动由华中师范大学学生会学术创新中心主办,外院学生会学术科研部承办。外院团委书记吴波出席本次活动。本次活动的分享嘉宾有20级翻译专业邹桢、20级翻译专业纳千然、20级翻译专业张一慧、20级英语翻译专业张子杰、20级英语专业牛一涵以及20级日语专业张晴。23级日语专业盛欣怡担任主持人。

张子杰分享了在考研方面的相关经验。他首先对考研形式进行了分析,并告诫同学们选专业要慎重。接着从学制、导师等角度详细讲解了学硕和专硕的不同。他还结合自己的备考经历,告诫同学们一定要注重刷题和查漏补缺,并推荐了较为实用的网课和资料。张子杰最后表示,考研是一场长跑,静得下心才会胜出,希望同学们都能放平心态。

D470B

邹桢、纳千然和张一慧分享了保研方面的相关经验。邹桢强调,要从各个维度确定自己的保研方向,如自我定位、个人优先级、学校和专业等。她分享了自己申请上外、北外、中山大学、南京大学各个学校的经历,并告诫同学们要把握各个学校的出题风格,了解时政热点,并注重逻辑体系的构建。邹桢最后告诉大家,每个选择都有成本和代价,人生不是单行线的零和博弈,而是遗憾和惊喜交织的。

纳千然提到建议同学们做好两手准备,在冲刺保研的同时准备考研。他告诫同学们抓住各类竞赛机会,并提升自己的科研经历。纳千然还分享了一些选择专业的经验,他表示选择小众专业可以减轻竞争压力,但也存在专业性较高,而个人经历相关度低的风险。他最后强调,保研并非唯一出路,希望同学们放松心态,无需过度焦虑,相信自己。

张一慧推荐同学们多参加竞赛,如外研社杯英语演讲比赛和大英赛。她还强调了关注相关讯息、专四成绩以及写好研究生规划和职业规划的重要性。她建议大家多留意学长学姐的保研情况,按照自己的情况进行调整。她表示,保研是认识自己、寻找自己的过程,要及时调整状态,学会自我解压。

DF6AA

牛一涵和张晴分别分享就业和考公的相关经验。牛一涵强调了专业能力和文化底蕴的重要性。她提出,面试的核心要义是取长补短,才能于众人中脱颖而出;实习期间是了解历年高考题和生源地教材的黄金期,优秀的实习经历能够提升自己的核心竞争力。张晴则分享了自己考公上岸的经历。她向大家推荐一些软件和网站,介绍了考试题型,并强调要及时关注考试信息的发布。最后张晴提出,把考试当成锻炼的机会,才能在考试时游刃有余。

D45D8

在最后的答疑环节,牛一涵对公费师范生攻读非全日制研究生的相关情况进行了详细解答。至此,活动结束,全体人员进行合影留念。榜样启明,奋发前途。“求实创新,立德树人”是华师的校训,也是华师学子的精神导向。通过本次分享会,外院学子对自己的未来规划有了更清晰的认知,会为实现自己的目标而努力奋斗。

审读人:罗舰 吴波