国奖专访 罗俊祎:心之所向,一苇以航

时间:2023-12-08 16:34 来源:华大青年 作者:代凡皓 郝佳扬 阮译乐 孔忻乐 朱浩聪 周佳美 严羽彬 编辑:谭平 点击:

华大青年讯(通讯员 代凡皓 郝佳扬 阮译乐 孔忻乐 朱浩聪 周佳美 严羽彬)步履铿锵,远方已定心之所向;脚步清晰,热爱驱离雾霭迷瘴。平和的目光透出坚韧,谦逊的语气充满力量。计划好的日子不会被浪费,她说执着的人会幸运。史海无涯勤耕耘,躬行践履勇担当。她就是2022-2023学年国家奖学金获得者——历史文化学院2021级基地班罗俊祎。

罗俊祎,历史文化学院2021级基地班学生,现任班级组织委员,曾任历史文化学院学生会学科部负责人,并获校优秀共青团员、三好学生、博雅丹桂奖学金、优秀部门负责人等荣誉,大创项目“向善到从善一明清时期浙江地区善书影响与其履践”被评定为A级立项。

严于律己,每日计划成习惯

村上春树说,“当自律变成一种本能的习惯,你就会享受到它的快乐。”“计划”记录了罗俊祎的点滴成长与进步,她是一个偏爱计划的人,无论学习还是工作,总是有着一个空位在计划表中等着它们。她还会专门留出“空白时间”用以应对突发安排和未完成任务,让她的计划充满“弹性”,富有可行性。

历史是一门博学的学问,在她看来,扎根阅读是夯实基础的不二法门。细致科学的规划亦帮助她保障了阅读与沉淀的时间。就像在采访中,罗俊祎分享给学弟学妹们的学习经验,“做好每个学期、每一周、每一天的计划,提高自己的执行力和效率。”

向阳而生,用热爱填满时间

谈及寻找自己日后的发展方向,罗俊祎认为重点在于“热爱”,参加大学生创新创业训练计划等参赛项目的出发点亦如是,因为热爱阅读,她得以从浩如烟海的研究课题中找到属于自己的明珠。如果要问罗俊祎在兼顾学习与学生工作的秘诀,恐怕也离不开“热爱”二字。因为热爱集体,繁忙的学生工作也可以带来幸福感和满足感;因为热爱学校,“爱在华师”的大爱和睦更能感同身受……

当问到生活中的爱好,罗俊祎回答:“爱好没有优劣之分,只要能让你获得愉悦和能量的爱好都是极有意义的”。阅读和跑步是其生活中的两大爱好——闲暇时刻,抽出一本常伴左右的好书;戴上耳机,把压力同汗水留在户外。

谦逊温和,金黄麦穗躬向土

听到获得国家奖学金之后,罗俊祎感到“喜悦”与“幸运”。谈到学习经验,她想到的是“向优秀的同学们学习”。她提到,在学习遇到困难时,我们要想到的不仅是老师、经验丰富的学长学姐,还有身边熠熠生辉的同学们。正是这份谦和的品质,使罗俊祎履践致远,坚持计划、虚心学习、热心服务。

尼采说过,“一棵树越是向往高处的阳光,它的根越是要扎向黑暗的土里去。”绵绵为力,久久为功。新时代青年应该是大有作为的青年,而合抱之木生于毫末,我们的成长亦离不开详实的每日计划,如冬日暖阳般的热爱以及不骄矜的谦和之心。正如罗俊祎寄语:平和而执着,谦逊而无畏。

审读人:梁方勇 李荣