文院

以萤映雪,寓光于梦:“我是未来出卷人”文学院师范生专业技能文化沙龙举办

时间:2023-03-26 13:00    来源:文学院    作者:吕明洋 秦乙淞    点击:
3月24日晚,由华中师范大学未来教育家联盟主办,文学院团委学生会师范生训测部承办的师范生专业技能培训文化沙龙于文学院2201教室开展。通过征集文学院不同年级学生的要求,文学院特别邀请2019级优秀师范生代表林婧雯,喻腾玉前来分享。本次活动旨在分享交流经验,为同学们答疑解惑,帮助广大师范生增强设计试卷的能力。

华大青年讯  (通讯员 吕明洋 秦乙淞) 3月24日晚,由华中师范大学未来教育家联盟主办,文学院团委学生会师范生训测部承办的师范生专业技能培训文化沙龙于文学院2201教室开展。通过征集文学院不同年级学生的要求,文学院特别邀请2019级优秀师范生代表林婧雯、喻腾玉前来分享。本次活动旨在分享交流经验,为同学们答疑解惑,帮助广大师范生增强设计试卷的能力。

活动伊始,林婧雯向同学们分享自己参加试卷设计大赛的经验。她先以一个问题“试卷设计的第一步是什么”开篇,拉开自己经验分享的帷幕。林婧雯以自身为例,通过不断抛出问题的方式,向同学们介绍教辅书的选择,选材的注意内容,命题和阅卷原则等内容。她还建议同学们在备考过程中可以通过做多项细目表的方式梳理考察内容。最后,林婧雯以自己设计的试卷为具体例子,向同学们再次强调试卷设计的注意事项,深入介绍试卷设计大赛的考察内容。

喻腾玉则从素养立意和命题为切入点,向同学们讲解了什么是素养立益,命题制作的基本要求及掌握试卷设计考量标准三个问题。她认为,素养立意不是孤立的,必须要以具体情境为载体。接着以具体题目为例,向同学们介绍如何将命题情境化。在介绍命题制作的基本要求时,喻腾玉强调:“一份好的试卷一定要是自己改编来的。”喻腾玉还向同学们深入介绍考试命题双向细目表“是什么”,“怎么做的问题”,增强了同学们对双向细目表的理解。

两位主讲人分享结束后,现场进入了提问互动的环节,同学们通过现场提问及扫码提问的方式问出自己心中的疑惑,两位主讲人一一耐心解答。其中,喻腾玉提出在设计试卷前可以先整理出自己的思路,写下注意事项,这样才会让试卷设计更高效,达到事半功倍的效果。在面对大学四年参与比赛的最佳时机的问题时,林婧雯认为大一、大二是播种与耕耘的季节,主要是以赛促练,为大三、大四积累更多的经验。

在此次文化沙龙中,两位主讲人结合自己的个人经验,为同学们讲述了试卷设计的技巧与注意事项,有利于帮助同学们了解试卷设计的考量标准及如何有实效的设计试卷的题目与难度,增强同学们有关试卷设计的能力,为未来的教学实践打下基础。文学院22级学生陈梓学在采访中表示:“试卷设计是师范生不可或缺的技能之一,通过林婧雯、喻腾玉两位有经验的学姐的讲解,我了解到《高考试题分析》,《普通高中语文课程标准》等书籍对于师范生命题的帮助,知道了如何设计一份完整的试卷、以及衡量一份试卷价值的标准有哪些,增强了关于试卷设计的能力,为将来的教学实践打下基础,收获很大。”

审读人:李红雷    倪菁

编辑:罗舒予