展信佳,研支团邀您查收这封穿越时空的信件

时间:2024-06-19 13:12 来源:华大青年 作者:华中师范大学第25届研究生支教团贵州分队 编辑:华中师范大学第25届研究生支教团贵州分队 点击:

华大青年讯(文字 华中师范大学第25届研究生支教团贵州分队 )“高中应该怎样度过呢”“数学总是学不好该怎么办”“可我总是觉得自己又胖又不漂亮”……近日,我校第25届研究生支教团贵州分队发起了“寄梦华师”书信交流活动,让贵州省余庆县和紫云县两个支教地四十余位孩子的心声翻越重重大山来到武汉,我校第26届研支团成员认真倾听孩子们的心声,向这群未曾谋面的小朋友们传递温暖与关爱。

贵州余庆分队

“谢谢老师在信中的鼓励,让我明白了很多道理。”在余庆县他山中学,孩子们认真阅读来信,分享各自回信中的精彩内容。

余庆县他山中学学生认真阅读回信

十几岁的孩子正处于认识世界、认识自己的关键期,总有着自己的心事。面对孩子们的焦虑与烦恼,26届研支团的成员们在回信里写下了关于人际交往、学习方法、心态调节等方面的内容,努力解决大家的烦恼。

高中时期的女生最灵动、最有生气,却常常因为外表的朴素感到自卑,所以小万学姐在回信里这样写到:“你不一定非得长成玫瑰。你乐意的话,做茉莉,做蔷薇,做向日葵,做无名小花,做千千万万。”

余庆县他山中学参与“寄梦华师”书信交流活动学生合影

作为与同学们感同身受的“过来人”,26届研支团的成员们平等地感受孩子们的烦恼,设身处地地出谋划策,希望孩子们都能被阳光照耀,从而成为更温暖的光。除了暖心的文字,回信里还有华师的徽章、明信片、卡贴等精心准备的小礼物,让孩子们更加真切地感受大学生活。

贵州紫云分队

辗转两千多公里,一封封满载着孩子们期待的书信,跨越山海从江城武汉来到了七彩苗岭四大寨。

信封鼓鼓囊囊装满了深情,一张张明信片迎来了孩子们与华师校园的美丽邂逅。同学们拿到属于自己的回信后,脸上洋溢着喜悦,迫不及待和周围的小伙伴们分享。

四大寨民族中学学生收到回信、认真阅读

孩子们都生活在大山,一封封书信寄托着大家对于山外世界的向往。在回信中,26届研支团的成员们结合自身经历,对孩子们提出的问题和疑惑作了详细的解答,有的分享了自己的学习经历和做题经验,有的解答了孩子们在成长过程中的交友困惑……缤纷的大学生活在信笺中铺陈开来,大家还鼓励孩子们不断拓展自己认知的边界,通过学习知识改变自己所处的环境,亲身去感受这个广阔的世界。

学生分享读信感受

初中生与大学生的书信交流,宛如一场跨越青春韶华的诗意邂逅,为梦想插上翅膀、为烦恼扫除阴霾,让孩子们得以探索更广阔的天地,点燃他们对未来的热切渴望。

墨香书信,绘梦传情。下一步,华中师范大学研究生支教团贵州分队将努力通过书信传递更多的爱与希望,让孩子们在文字中感受力量,让“爱在华师”的种子在祖国的西部生根发芽。

审读人:卢俊霖 薛舒尹