城环

低碳校园 青春同行:第三十一届“创新杯”科学文化节“双碳”主题知识竞赛决赛举行

时间:2023-12-02 18:35    来源:城市与环境科学学院    作者:陈宇同 蔡一凡    点击:

华大青年(通讯员 陈宇同 蔡一凡)为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,进一步传播绿色低碳理念,打造绿色低碳校园,12月2日下午,由共青团华中师范大学委员会主办、共青团华中师范大学城市与环境科学学院委员会承办的第三十一届“创新杯”科学文化节“低碳校园,青春同行”第二届华中师范大学“双碳”主题知识竞赛决赛在九号楼演播厅举行。

城市与环境科学学院(以下简称城环学院)副教授张海林、田培,新闻传播学院马芷欣担任比赛评委。政治与国际关系学院党委副书记潘广炜,城环学院党委副书记李志雄,校团委兼职副书记、经济与工商管理学院团委书记雷晓婷,化学学院团委书记马莹,化学学院辅导员安晓蕾,政治与国际关系学院团委副书记翁艾迪出席。大赛吸引了来自18个学院的146名选手踊跃报名。经过初赛选拔,共10名选手进入决赛。

在第一环节“双碳词汇大比拼”中,选手们平均分成两组,围绕低碳经济、低碳能源、低碳产业三个主题进行词语飞花令。第二环节为“双碳知识大作战”,选手们围绕“双碳”政策等“双碳”主题环保问题进行现场答题。现场气氛热烈,选手们认真思考,沉着应对,展现了扎实的知识功底。通过两轮比拼,5名选手在比赛中胜出,进入第三轮比拼。

在“低碳校园观点秀”环节中,选手围绕“低碳校园,青春同行”的主题进行限时演讲。城环学院选手何旭从国家政策和校园生活出发,呼吁同学们为绿色未来贡献力量。政治与国际关系学院选手孙惠迎从华师的一天由小见大,生动地展示了低碳生活的行为。

点评环节中,张海林肯定了选手们的观点表达和切入角度,田培强调了双碳的重要性,同时提出了紧扣双碳主题、加深学术深度和扩大视野的建议。马芷欣分析了每个选手的亮点并就演说环节提出了亮出观点、具象化表达和加入辅助道具的建议。

城环学院主持表演队王箫桐、杨丹,“爱我千湖”华中师范大学湖泊保护志愿服务队成员向叙贵、包蕴带来诗朗诵《奋进之歌》,昂扬向上地展示了在新时代的中国每一位奋楫而行的中国人所谱写的礼赞之歌。

本次比赛中,何旭、孙惠迎获一等奖;张凌曦、郑浩然、林若莹获二等奖;罗静蕾、李冉冉、欧阳锦顺、曾然、韩硕获三等奖。比赛充分展现了选手们丰富的知识储备和灵活的思维能力,引导全校师生进一步了解绿色低碳理念,提高全校师生应对气候变化的科学素养。

审读人:李志雄 王曼玉

编辑:段媛圆