外院

语颂百廿 笔传薪火:外国语学院举办第二届外文写作大赛

时间:2023-10-17 22:59    来源:外国语学院    作者:张译匀 裴郅玮    点击:

华大青年讯(通讯员 张译匀 裴郅玮)10月13日中午,外国语学院“语颂百廿,笔传薪火”第二届外文写作大赛在3118、3218和3319教室举行。本次比赛由共青团华中师范大学外国语学院主办,外国语学院团委学生会学术科研部承办。比赛秉持“忠诚博雅,朴实刚毅”的精神和“求实创新,立德树人”的信念,旨在为外院学子们搭建可供交流和学习的语言运用平台,鼓励其用多语种书写鲜活的华师故事,增强他们的责任意识与主人翁意识,续写更丰富精彩的华师篇章。外国语学院团委书记吴波出席本次活动。

本次比赛主持人甘梓宁在比赛开始时公布了写作主题和比赛规则。时值华中师范大学百廿华诞,为了号召莘莘学子以自身外语特长,撰写百廿峥嵘岁月中的华师篇章,此次大赛的写作主题定为“华师故事”。百廿征程,波澜壮阔;百廿初心,历久弥坚,一百二十年风雨兼程,一百二十年弦歌不辍。以此为题,参赛选手书写了华师的时代之章,传递了对母校的殷切祝福。本次比赛要求选手们运用自己专业所学语种进行写作。比赛结束后,参赛作品将按照专业分发给对应评委审定,评选出一、二、三等奖。

写作比赛过程中,选手们全神贯注,落笔似春蚕食叶。他们发挥各自所长,或列出提纲,畅谈所想;或行云流水,广抒己见,扎根与传承华师底蕴,坚守与弘扬华师精神,在桂子山上书写一个个动人心弦的华师故事。

比赛期间,工作人员在会场中监考,杜绝违规行为。吴波在三个会场间观察选手们的表现。此次比赛着重考察选手们构建作品的内容主旨、组织结构,和运用语言进行表达的能力。随着时间在笔下流逝,参赛选手们在比赛中运用各类表达技巧、严谨设计文章结构,以体现清晰的文章主旨,从而作成一篇篇华师之章。

此次比赛号召外院学子用热情谱写校庆动人华章,以笔墨书写华师百廿风华。选手们笔下的外文作品,不仅体现了选手们的语言功底,还彰显了外国语学院的专业素养。本次外文写作大赛为参赛选手们提供了良好的展示平台,对锻炼外国语学院本科生的专业素养、提升语言运用能力有着重要意义。

审读人:杨灵珍  吴波

编辑:李岩