外院

百廿风鹏正举,青春共奋新程:外国语学院举办第十四届优秀毕业生分享会

时间:2023-05-15 21:33    来源:外国语学院    作者:陈梓盈 王嘉宁    点击:

华大青年讯(通讯员 陈梓盈 王嘉宁)为展现优秀毕业生的卓越风采,发挥他们的榜样引领作用,外国语学院于5月12日晚在3504多功能厅举办“百廿风鹏正举,青春共奋新程”第十四届优秀毕业生分享会。外国语学院团委书记吴波参与了本次分享会,程序担任主持。此次分享会由华中师范大学学术创新中心主办,外国语学院学术科研部承办,外国语学院语悦学习发展中心协办。分享会线上线下同步进行,内容涵盖日常学习、保研考研、求职就业等多个方面,由七位来自不同专业的优秀毕业生进行分享。

在师范场中,来自英语师范专业的季可人首先进行分享,她目前已保研至北京师范大学。围绕推免保研,她首先分三个时间阶段介绍了保研的流程。在个人技能点亮部分,她指出,除了课程学习外,同学们还应该对学科竞赛、创新创业比赛、实践经历等领域加以关注。

现已考研至上海外国语大学新闻与传播专业的陈玮譞则从考研“祛魅”、备考经验、干货分享三个方面展开分享。在考研院校的选择上,她建议同学们在作出充分利弊权衡、明晰未来规划后再作出抉择。针对考研心态,她提出四“不”——不对比、不求快、不浮躁、不“emo”,提醒同学们要专注当下,不要预支焦虑或是自满。

13433

第三位进行分享的是现已签约安徽省合肥市第八中学的刘承月,她首先从求职前、中、后三个时期展开招聘经验分享。强调了招聘信息的重要性后,她简要介绍了招聘的流程,同时通过列举自身经历为在场观众提供了招聘时相关考试内容的指导。随后,她给出了几点提升建议,鼓励同学们在平时生活中打好基础,一步步丰富自身的简历。

在非师范场中,现已考入北京大学英语笔译专业的靳可为首先从学校特点和内驱外驱两方面介绍了自己的择校原因。接着她就考研中具体科目的备考展开分享,为观众带来四门科目的学习干货。对心态的强调也贯穿了她分享的全过程,她指出:“有时保护自己的玻璃心也是可行的。”最后,她鼓励同学们勇敢追求梦校,不为自身设限。

1582D

随后,现已保研至对外经济贸易大学的王艺迪向同学们介绍了自身的保研经验。在保研简介、历程、经验的分享中,她引导同学们关注包括保研名额确定、夏令营和期末考复习的取舍、专硕和学硕的选择等细节,并着重为同学们介绍了保研中推荐端的注意事项,引导同学们关注保研流程中的必备项和加分项。

接着,来自朝鲜语专业的皮宇嘉带来了求职经验分享。“对于低年级的学生来说,应该尽早做好职业规划。”她着重指出。紧接着,她对简历制作及投递、笔试及测评、面试、offer及签约四个求职步骤依次进行了详尽的分享。其中她鼓励同学们不要轻易放弃,同时建议同学们应充分了解公司的薪资待遇、工作报道、试用期时长等问题。

最后,现已考研至武汉大学法语专业的杜玉明由个人情况介绍切入,向同学们介绍了自身的考研经验。对若干院校法语专业考研的推荐程度进行了详尽的分析后,他分阶段、分科目对自身考研期间的时间安排、考试准备进行了分享。

至此,第十四届优秀毕业生分享会正式落下帷幕。不少现场观众以及线上观看会议的观众都表示自己的职业规划能力得到了提高,得到了学习和实践方面的启发,也更加坚定了未来的方向。榜样引领,追光前行,未来外院学子也将追随优秀毕业生的脚步,继续树立向上、向前、求知、求学的信念,追求更加卓越的自我。

审读人:杨灵珍    吴波

编辑:吴俐君