物院

学为人师:程启明在物理学院“优师计划”主题班会做报告

时间:2023-04-19 10:24    来源:物理科学与技术学院    作者:杨枫 贾一翀 罗可欣    点击:

华大青年讯(通讯员 杨枫 贾一翀 罗可欣)4月16日,物理科学与技术学院78级校友、被全国网友亲切地称为“活动的物理教案博物馆”的武汉市东湖中学物理特级教师程启明,受邀回到母校,参加物理学院“优师计划”主题班会暨“成长之路”校友分享会,为同学们带来“学为人师”主题报告。物理学院党委书记张明生,党委副书记曹阳、副院长兼22级优师计划班主任吴少平教授、物理教育研究所专任教师兼21级优师计划班主任乔翠兰副教授,本研各年级的学生代表和辅导员老师参加活动。本次活动由党委副书记马英主持。

重回母校,程启明激动表示,“感觉45年前求学的点点滴滴仿佛就在昨天,我又闻到了桂子树的味道,这是我熟悉又亲切的母校的味道,这里是我成为一名物理老师的起点。”他以自身对四有好老师的理解、新教师应具备的素质、给新老师的几点建议和师生们分享了自己41年来的教学经验,并为即将踏上工作岗位的师范生答疑解惑。

在报告中,他生动讲述了一个又一个与教育相关的故事——41 年前初踏讲台的窘迫和突破,面对调皮学生的教育策略,学生不完成作业的应对办法,在批评和鼓励之间把握尺度,如何走进学生心里……这些小故事串起了两个多小时的讲座。而其中强调最多的是“学生”——要学会读懂学生、要向学生学习、要对学生学习动力和积极性有把握等。

他还说道,“作为一名老师,除了书要教得好,也是要有点才艺的,如果你琴棋书画都能来一点,学生就会特别佩服和喜欢你。从这些小事就能传达出来,一个老师言传身教的重要性。”听完报告后,00 后的师范生不禁感慨:“程老师把学生看得特别重、对自己要求特别高。这些精彩分享的背后彰显的是一名教育工作者不忘初心、不断突破自我,成就师者匠心、永葆师者父母心的高尚情怀。”

经过此次班会,学院希望物院学子以程启明为榜样,谨记他的谆谆教诲,以四有好老师为目标,珍惜在华师的学习时光,不负青春韶华,练就过硬本领,为成长为卓越的物理教师,为办好人民满意的教育,贡献华师物理人的力量。

审读人:马英     高玉茜

编辑:吴炜彬