第四十七期名人名家说:国学经典·激发青春正能量

时间:2018-05-26 14:27    来源:华大青年    作者:刘泽平 冉雪梅    点击:

华大青年讯(通讯员 平 冉雪梅2018年5月24日晚,第47期名人名家说“国学经典·激发青春正能量”在大学生活动中心403成功举行。此次活动由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学春晖社(以下简称春晖社)承办。我校图书馆副馆长缪玉堂,校团委副书记麻旎,校团委组宣部部长王涛,体育学院团委书记兼春晖社指导老师李勤,文学院16级辅导员白天伟,华中师范大学学生社团联合会主席薛良平,春晖社前任社长秦浪,以及其他社团代表出席了本次活动。活动由我校广播台金静雅主持。

本期活动有幸邀请到中国六大演讲家之一、春晖行动发展基金会副理事长,华中师范大学知名校友蔡顺华来进行演讲。共青团贵州省委驻湖北团工委送来问候。

活动伊始,蔡顺华与白天伟、缪玉堂、麻旎进行了赠书仪式。总计向文学院、学校图书馆和校团委捐赠图书《小狗也要大声叫》四十本。

赠书仪式后,蔡顺华代表春晖行动向李勤颁发春晖使者证书,感谢和鼓励他对春晖社、对春晖行动的支持和帮助。春晖社也借此机会聘请蔡顺华为春晖社名誉指导老师。

本次活动是蔡顺华第三次回母校演讲,虽然距离第一次已经过去很多年,那种情怀以及在华师生活的大学四年仍然难以忘怀,他把它称作回报、感恩、反哺,也叫作春晖行动。谁言寸草心,报得三春晖,他表示,春晖人要充分发挥亲情、乡情、友情”的情感纽带,激发赤子情怀,感召游子返乡,共同促进家乡经济文化发展。。蔡老师寄语道:“‘天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物’是春晖精神,‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’是春晖使命,希望每一个春晖人不忘初心,砥砺前行,心怀感恩,反哺故土。”

蔡顺华在谈到国学时,提到了近期最热的话题——十九大。十九大报告中,习近平曾提到“行百里者九十”这一国学经典,并且他还提出“推动中华传统文化。”为了让同学们对国学有一个感性的认知,蔡顺华从佐丹力公司董事长韩丹将优秀传统文化进行“创造性转化,创新性发展”开发、梁俊在央视节目“经典咏流传”朗诵并演唱袁枚的《咏苔》“苔花如米小,也学牡丹开”成为经典传唱等经典事例出发,让同学们从中感悟到经典的魅力与价值。

青年应当如何汲取经典智慧,激发正能量?蔡顺华从借经典立德、借经典立功、借经典立言三个方面进行阐述。他借助贵州牛人张明富“一书温家宝,二书李克强,三鉴汪洋”的经历阐述如何借经典立志。他表示:“做语言的巨人,行动的高标。业精于勤荒于嬉只要肯努力,一定就会有所收获,有所成功。

活动最后,蔡顺华以自己的座右铭‘留下一个巨大的脚印’作结,他说:利用休闲的时间看自己喜欢的书,这是自己前进的步伐,也让自己留下了一个巨大的脚印。

图片来源丨华大青年、春晖社

编辑:杨小雅