寻访乡村菁英 助力乡村振兴:菁英陌上行实践团线上访谈第一期

时间:2020-08-24 09:22    来源:马克思主义学院    作者:孙福泽    点击:

华大青年讯(通讯员 孙福泽)乡村振兴战略是解决中国发展桎梏的关键举措,而人才振兴是乡村振兴的重要环节,为助力乡村发展,华中师范大学马克思主义学院菁英陌上行暑期社会实践团开展了以“寻访乡村菁英 助力乡村振兴”为主题的寻访活动。8月20日晚六点,实践团成员采用腾讯会议对乡村文化菁英袁辉进行了线上访谈。通过聆听袁辉成长发展的故事,深入了解学习文化菁英的先进事迹,访谈内容使菁英陌上行实践团的成员对乡村文化振兴有了更加深入的理解与把握。

袁辉毕业于南京大学历史系,曾荣获第23届“中国青年五四奖章”、湖北省先进工作者、马云乡村教师奖等荣誉。2012年,袁辉选择到距离家乡1000多公里的湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪镇乡村小学支教。谈及最初为何选择大学毕业后到乡村支教时,袁辉对实践团成员说道:“我的父母都是共产党员,从小他们就鼓励我去帮助别人。因为一些机缘巧合,我在上学时就认为支教能对孩子、对山村有帮助,所以大学毕业后选择支教大概是坚持我的一个初心,一个梦想吧!”

38FD9

因为坚持儿时梦想,袁辉选择留在了基层,成了一名乡村教师。他在支教过程中曾遇到一个患有罕见病“成骨不全症”的学生,袁辉为帮助她补课,只能骑摩托车到学生家中,几年里风雨无阻,在地形崎岖的山区中骑坏了很多辆摩托车。“巴东乡村那边的环境很艰苦,去她家的路又很不好走,夏天下雨或者冬天下雪的时候,不能骑车就只能走着去,确实对我来说是一个很大的挑战。但是既然做了她的老师,就不能半途而废。”在袁辉的精心辅导和帮助下,学生刻苦勤奋学习。袁辉在访谈时骄傲地告诉实践团成员:“她现在正上初中并且经常考取班级第一名。”

4F255

青年人是社会进步发展的生力军,党和国家十分鼓励高校毕业生走进基层、建设基层。对于大学生回乡服务基层,袁辉强调乡村发展是我国目前的一个短板,大学生作为具有专业知识的高素质人才的确可以为乡村发展注入新鲜血液。同时他建议高校大学生不能盲目从众返乡,要真的有为乡村服务的兴趣与决心,这样才能长久地做好乡村工作。

在本次访谈的最后,袁辉对实践团成员说:山区的生活不能封闭自己,这样的支教才更有意义、更快乐。”聆听了袁辉老师在乡村支教的故事以及他对大学生返乡建设的经验建议,菁英陌上行的实践团的成员们收获颇多,也更加坚信拥有像袁辉这样的人才,我国的乡村建设会迈上新台阶。

编辑:张胜男