社彩纷呈

收获友谊 未来可期:华大日协2022年迎新会暨第二次会员大会圆满落幕

时间:2022-12-13 17:03    来源:学生社团指导中心    作者:王一诺 邓子青    点击:

华大社团中心讯(通讯员 王一诺 邓子青)为使新老会员相互了解,增强社团凝聚力,华中师范大学日语协会(学生)(以下简称“日协”)2022年迎新会暨第二次会员大会于11月26日晚举行。本次会议以线上形式进行,由会长顾黎姿主持会议,副会长郭桢烨、各部门干事代表及全体新会员参会。活动分为五个部分,一是协会成员自我介绍,二是公布会员基本情况调查结果,三是社团概况和活动介绍,四是游戏环节,五是指导老师寄语。

活动伊始,顾黎姿、郭桢烨及部分干事代表向新会员作自我介绍。顾黎姿分享了自己大一入会以来的感受,并表示:“因为日语学习和日协的工作,我认识了很多新的小伙伴,这是我来到日协最大的收获”。顾黎姿寄语新老会员,希望大家能够保持入会时的热情,在日协的各类活动中收获友谊和回忆。干事代表结合自身工作经验,向新干事们讲解了各部门主要工作内容及相关注意事项,以便于未来工作顺利进行。

活动第二部分,郭桢烨公布了新会员基本情况调查结果。调查结果显示,来自物理科学与技术学院及外国语学院的会员人数最多,法学院及计算机学院其次。在入社缘由的调查中,大部分人表示加入日协是想要学习日语。郭桢烨向来自各个学院的新会员表示欢迎与感谢。他表示,日协此后会进一步丰富日语教学与其他方面的活动,并鼓励新会员通过各种渠道向干事团提出活动建议。

活动第三部分,顾黎姿向与会会员介绍社团基本情况以及未来活动安排。顾黎姿指出,日协的定位是语言学习类兼文化类学生社团,在日语之外,更有对中日两国多元健康文化的探索。顾黎姿向会员展示了协会较为完整的线上资源体系、实体图书库等会员福利,并对日后的教学计划以及可能进行的各种活动进行详细介绍。未来日语授课内容会涵盖五十音图、简单的生活常用语、进阶语法规则等,会员可以根据自己的学习情况来挑选课程。对此,新会员们在评论区积极留言,表示期待。

接着,顾黎姿组织与会会员进行有奖竞答活动。游戏分为听歌识曲和动漫角色竞猜,最先抢答正确者可获得一次抽奖资格。与会会员积极参与游戏,充分调动了大家的积极性。

活动最后,顾黎姿播放了协会指导老师金玮婷的视频寄语。金玮婷对新会员们表示欢迎,并表示:“很遗憾不能和大家在线下相见,希望今后我们还可以在各类的活动中有更多的互动。”金玮婷分享了自己对于日语及日本的看法,认为日语是一门有意思的语言,日本也是一个具有多重性和多面性的有趣的国家。金玮婷希望全体会员能够在日协体验到学习日语的乐趣、结识志同道合的朋友,并期待日后与会员们在线下相见。

通过本次活动,新会员们对日协有了较为全面的认识,新老会员间的距离也有所拉近,为日协后续活动的开展奠定了良好基础。郭桢烨在活动后表示:“看到大家在活动中的积极表现,我感觉我们的日协正在蒸蒸日上。”宣传部新任干事陈喆表示:“通过本次活动,我对我们日协有了更多的了解,也对未来协会工作的开展有了更多的信心和动力。我相信我能做好。”

编辑:学生社团指导中心