社彩纷呈

百社讲坛“素质课程”回顾丨建党百年韵更浓,华师百社显峥嵘

时间:2021-06-16 01:10    来源:学生社团指导中心    作者:蔡鸿轩 袁馨缘    点击:
为响应华中师范大学“五育并举,全面发展素质教育”的人才培养工作助力“第二课堂成绩单”制度落实更好地展示社团风采为广大学生搭建提升综合素质的平台共青团华中师范大学委员会、华中师范大学素质课程中心及学生社团指导中心联合打造了“百社讲坛——建党百年韵更浓,华师百社显峥嵘”系列素质课程活动 “百社讲坛”活动在4月30日拉开帷幕来自卿衣汉服社、国旗护卫队、围炉分享社、武术协会、结芦演讲与辩论协会的5位主讲人对...

为响应华中师范大学“五育并举,全面发展素质教育”的人才培养工作

助力“第二课堂成绩单”制度落实

更好地展示社团风采

为广大学生搭建提升综合素质的平台

共青团华中师范大学委员会、

华中师范大学素质课程中心

及学生社团指导中心

联合打造了

“百社讲坛——建党百年韵更浓,华师百社显峥嵘”系列素质课程活动

 

“百社讲坛”活动在4月30日拉开帷幕

来自卿衣汉服社、国旗护卫队、围炉分享社、

武术协会、结芦演讲与辩论协会的5位主讲人

对社团相关领域展开介绍

获得了同学们的广泛好评

 

【精心准备,大放异彩】

01.卿衣汉服社唐语谦:不负风雅意,悠悠汉服情

唐语谦,文学院2020级本科生,现任华中师范大学卿衣汉服社工部干事。作为汉服复兴运动的坚定追随者,唐语谦希望通过自身努力让更多人了解和参与推动包括汉服文化在内的传统文化复兴。他认为汉服不只是单纯的兴趣爱好,其本身就是一种文化符号,是历史底蕴的一种呈现形式。

 

02.国旗护卫队郭梓琦:青春盛放,护国旗飘扬

郭梓琦,物理科学与技术学院物理学专业2018级本科生,现任华中师范大学国旗护卫队第24届队员升旗手,第二十五届队委会纪检委员。“国旗就是信仰。”在郭梓琦看来,护卫国旗,就是护卫国家、护卫人民;捍卫国旗尊严,就是捍卫国家的尊严、捍卫亿万中国人民的尊严。


03.围炉分享社李嘉燕:心怀传统文化,孜孜以求始终不渝

李嘉燕,城市与环境科学学院2018级本科生,现任华中师范大学围炉分享社副社长。从大一入学时接触围炉分享社到如今管理社团事务,她也在探索与尝试中逐渐成长,今天让我们来走进她的故事。


04.武术协会廖天元:修习且修行,长路亦漫漫

“武术,不论是什么武术,如果你真的喜爱,那就修习它,理解它,让它成为你生活的一部分,让它成为你对这个世界的认识和解释。”华中师范大学历史文化学院2017级本科生、武术协会第28、29届会长廖天元如是说到,在他的心中,武术不仅仅是一项技能运动,更是作为一种精神和信仰,指引着漫漫习武路。


05. 结芦演讲与辩论协会赵冰宇:雅论智辩,薪火相传

赵冰宇,计算机科学院大四学生,历职校辩论队副队长、计算机科学学院辩论队、结芦演讲与辩论协会组织部部长。对辩论,他自有“热爱长青、衔辛苦往”的精神。选择加入结庐演讲与辩论协会,则是出于对华师辩手薪火相传的责任与期许。


【百社齐放,千彩纷扬】

4月30日:科学运动,礼赞国旗

武术协会指导老师王翔主要就运动过程中代偿性损伤带来的危害和影响展开讲解,他指出“对损伤不正确的处理方式易造成永久性肌肉记忆的代偿性损伤或滑膜损伤,甚至会形成终生性质的体态变形。”王翔还列举了生活中常见的易造成损伤的不科学的运动方式,以崴脚和抽筋为例介绍了损伤的主要类型。最后,他分享了运动性损伤后的康复性体能训练。

 

国旗护卫队第24届升旗手郭梓琦向同学们分享了国旗和国徽的相关知识。他讲解了五星红旗各个元素的意义并列举了国旗的型号及不同型号国旗的不同用法并详细讲述了天安门前国旗旗杆长度变化的原因和旗杆地上部分设置为28.3米的用意。他还分享了英雄郭德贤与国旗的故事,在座的同学为之动容。最后,他重点介绍了《国旗法》、《国歌法》和《国徽法》的基本内容。

 

 

5月7日:围炉分享人生之味,卿衣汉服礼仪之道

围炉分享团的李嘉燕引用“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”来开启本次精彩的“红楼之旅”。她用详细的数据总体分析了当代年轻人对于红楼梦的了解情况。通过播放视频,李嘉燕向同学们讲述了曹雪芹的一生,并就“曹雪芹的一生是否值得”这一话题引导同学们展开讨论,与台下的同学们积极互动。她着重讲述了当代青年读红楼梦的意义所在,同时呼吁大家阅读经典名著。再阅读经典名著类书籍时,要注意代入审美地读,可以与其他同学一起阅读或讨论。

 

卿衣汉服社的唐语谦为同学们详细讲述有关汉服的知识。讲述了什么是汉服以及如何区分汉服与影楼服并向同学们展示了不同时期的汉服的样式。通过一段中式婚礼的视频,带领同学们深入感受汉服的魅力。

在汉服体验环节,同学们踊跃尝试,三位同学身着汉服,展现了汉服的美丽和自我风采。最后,唐语谦以《你的祖先名字叫炎黄》这首诗结尾,呼吁同学们在当今全球化的时代,不要忘记我们民族之根。

 

5月14日:结芦辩道德——语言的艺术

结芦演讲与辩论协会成员赵冰宇以问题“什么是辩论?”开启本次课程。并通过“可口可乐是一种碳酸饮料”和“可口可乐是一种好喝的饮料”等生动形象的例子,向同学们阐明“事实”和“观点”的区别。他具体介绍了论证的方法、反驳的三种路径和思考展开的路径。他细致地讲解了“需根解损”。在课程的最后,赵冰宇向同学们公布了课程最初的问题的答案——“辩论是一种处理人与人之间冲突的方式”,界定了辩论适用的范围。

 

结芦演讲与辩论协会成员马晓天给同学们设置了一个比较经典也比较现实的情景:电车难题。他在原有的题目上还加入了复杂的伦理关系以加大问题的难度。在同学们讨论和发言后,他针对该问题给出了两个针锋相对的答案——功利主义的答案和道义论的答案。他引经据典,结合现实生活中的问题,用幽默诙谐的语言对二者关于道德的主张进行了讲解,引导同学们深入思考什么样的选择才是符合“道德”的。最后,他总结强调“道德的制高点并不存在,生活中处处存在着电车难题,我们应该保持谦逊的态度,去包容、思辨、理解”

 

“建党百年韵更浓,华师百社显峥嵘”

在社团文化建设中探索,在社团文化中徜徉

焕发学生兴趣

筑牢第二课堂

社彩纷呈,砥砺前行

探百社奥妙,显华师风采

编辑:学生社团指导中心
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625