社彩纷呈

围炉分享人生之味 卿衣汉服礼仪之道

时间:2021-05-14 09:17    来源:社团指导中心    作者:钱张睿 王雪琦    点击:
华大社团中心讯(通讯员 钱张睿 王雪琦)​5月7日上午,由校学生社团指导中心和素质课程中心联合举办的2020-2021学年第二学期素质课程“百社讲坛”第二讲在大学生活动中心403顺利开展。围炉分享团的李嘉燕和卿衣汉服社的唐语谦担任本次课程的主讲人。  课程伊始,李嘉燕同学引用“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”来开启本次精彩的“红楼之旅”。首先,她用一组详细的数据总体分析了当代年轻人对于红楼梦的了解情况。接着,...


华大社团中心讯(通讯员 钱张睿 王雪琦)5月7日上午,由校学生社团指导中心和素质课程中心联合举办的2020-2021学年第二学期素质课程“百社讲坛”第二讲在大学生活动中心403顺利开展。围炉分享团的李嘉燕和卿衣汉服社的唐语谦担任本次课程的主讲人。


  课程伊始,李嘉燕同学引用“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”来开启本次精彩的“红楼之旅”。首先,她用一组详细的数据总体分析了当代年轻人对于红楼梦的了解情况。接着,她分别从如何读懂红楼梦、红楼梦难在哪里、为什么读红楼梦这三个方面进行具体讲述。通过播放视频,向同学们讲述了曹雪芹的一生,并就“曹雪芹的一生是否值得”这一话题引导同学们展开讨论,与台下的同学们积极互动。最后,她着重讲述了当代青年读红楼梦的意义所在,同时呼吁大家阅读经典名著。再阅读经典名著类书籍时,要注意代入审美地读,可以与其他同学一起阅读或讨论。

1624B

  随后,身着明代圆领汉服的唐语谦同学为同学们详细讲述有关汉服的知识。他首先给同学们讲述了什么是汉服以及如何区分汉服与影楼服。接着,他向同学们展示了不同时期汉服的样式,通过一段中式婚礼的视频,带领同学们深入感受汉服的魅力。在汉服体验环节,同学们踊跃尝试,三位同学身着汉服,展现了汉服的美丽和自我风采。最后,唐语谦以《你的祖先名字叫炎黄》这首诗结尾,呼吁同学们在当今全球化的时代,不要忘记我们民族之根。



12844

  课后,城市与环境科学学院的汪孟同学表示:“这次课带我从不同的角度认识了《红楼梦》,红楼真是一本值得多次阅读的书,激发了我去研究里面的饮食文化。”文学院胡慧琳同学表示:“深入了解汉服文化有利于我们继承和发扬中国传统文化


编辑:社团指导中心
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625