美院

做有意义、有特色的学生工作——记四院联合团干培训的一次回访

时间:2019-12-27 21:41    来源:美术学院    作者:张锦航 方纪仁    点击:

华大青年讯(通讯员 张锦航 方纪仁)“如果说学生工作是一门艺术,那么,实践性就是它最大的艺术特征,通过团干培训提升实践内涵则是一门学问”,在对华中师范大学团委组织部部长王涛老师的回访中他多次提到。针对前不久结束的“塑青年宏图‘信’仰,绘‘社’‘计’大‘美’无疆”四院联合团干培训,美术学院对王涛老师和参与培训的优秀团干们进行了一次回访调查。

王涛老师:思想引领,追寻团干初心

问:团干培训重点突出在哪?

王:将理论和实践相结合。培训学习的内容要和工作结合,以工作中存在的问题为突破口设计培训内容。

问:团干培训意义特色在哪?

王:团干培训的意义首先从自身出发。我们为什么当学生干部,怎么提升自身能力,把所学所知运用到工作中,这些问题正是团干培训的意义所在。此外,团干培训怎么结合学院特色,是一个关键性问题,例行公事办活动,并不能突出各自学院的特色,结合特色才具有意义。比如美术学院和别的学院联合出策划方案,美学类如宣传、新媒体、海报,这都是美院所擅长的。要和别的学院多结合,浅显式的做样子显然并不能达到一定目标,需要的是深度融合。

问:团干培训如何深入学生内心?

王:团干培训不能是为了举办而举办,要让学员有体验感,获得感。培训课堂的氛围、是否有互动能说明这个问题,。要对培训内容进行创新,抓住同学们的需求,开展互动式、体验式的教学,让同学们沉浸于培训内容之中。

“学生会是个桥梁枢纽,既然打通了连接各个方面的渠道,就要促进价值流动,价值流动才能确保发展的持续性,持续性才能创造未来。”王涛老师总结道。

张思月同学:脚踏实地,争分夺秒

张思月是华大美院团委学生会2019级记者团成员。在“塑青年宏图‘信’仰,绘‘社’‘计’大‘美’无疆”四院联合团干培训中荣获“优秀学员”称号。

“不居平庸,干实事。” 张思月加入华大美院团委学生会,希望可以更好地锻炼自己,培养自信与交际能力。“一想到接下来的四年会有无数种可能性,我就想要抓紧这每一分每一秒。”这便是她的初衷。

“见贤思齐,省自身。”在本次团干培训和这两个多月的实践中她了解到,真正做好团学工作并不容易,做好一个团学骨干是难上加难,稿子的一遍遍修改,照片的一次次拍摄,不断考验着她的耐心。但每当她看到更多的团学工作者们做着比她加倍辛苦的工作时,她才明白唯有脚踏实地,争分夺秒,才能有所突破,提升自我。“不是因为希望才去努力,而是因为努力了才能看到希望。”

杨楚同学:磨砺自我,成就自我

杨楚也是华大美院团委学生会2019级记者团的一名成员,同时也在本次“塑青年宏图’信’仰,绘’社’’计’大’美’无疆”四院联合团干培训中荣获“优秀学员”称号。

“此次团干培训是四院联合举办,由相互陌生的同学组成一个小组共同完成工作,从陌生到亲密协作关系的转变是非常具有挑战性的。”

第三期的培训作业是要求小组协同完成一份迎新晚会的策划方案,然而杨楚在其中的主要任务就是宣传层面和经费预算方面的推算与分析,这对于初入团学的她来说是一脸茫然。面对陌生的环境中,她主动联系组内其他成员提出疑虑,共同思考解决方案,研究相关案例和制作方法20多例,在这过程中,她几乎每晚直至深夜才能入睡。

“我在边研究边完成的过程中,经常用怀疑的眼光审视自己的成果,不满意,就再来!”

“团干培训的目的就是在培养个人与团体之间的协作能力的同时,不断提升自己的工作素养能力,不断磨砺自己的内心,接受困难与挫折的洗礼,吃得苦中苦,方为人上人。”

经过此次团干培训后,杨楚甚至骄傲地说,从略知一二到现在熟练掌握软件的使用,每一个过程都是一种体验,是一种历练,是一种收获,这将是她大学时期最珍贵的独家记忆,虽然过程中会充满酸甜苦辣,即便是这样也终究会被意志所打破,用毅力赢得胜利。

编辑:刘欣琦