数统

扬宪法护祖国统一 念澳门走一国两制:数统学院十二月团支书联席会议顺利开展

时间:2019-12-11 22:59    来源:数学与统计学学院    作者:王怡蕴 郑博宽    点击:

华大青年讯(通讯员 王怡蕴 郑博宽)12月9日中午,数学与统计学学院(以下简称数统学院)十二月团支书联席会议于6201教室举行。此次会议以“弘扬宪法精神,维护祖国统一”和“纪念澳门回归20年”为主题,旨在引导各支部成员学习并弘扬宪法精神,树立维护社会和谐稳定的意识。数统学院团委副书记朱银赫,组织部部长王思洁,副部长麦赛迪、穆元媛,组织部干事及18级、19级全体团支书参加此次会议。

此次会议由组织部干事吴进宝、袁沐阳主讲,按照“团日活动主题及要求介绍、活动材料要求讲解及团委副书记发言”的顺序进行。为使同学们更深刻地了解宪法精神,吴进宝从宪法精神的四个方面,即坚持社会主义本质特征的精神、民族团结和国家统一的精神、改革开放的精神以及实事求是、从实际出发的精神展开介绍,并解释了弘扬宪法精神对构建和谐社会的作用和意义。最后他为法学院的宪法日活动做了简单宣传,并鼓励同学们积极参与。

吴进宝宣传法学院宪法日活动

关于“纪念澳门回归20周年”主题的讲解,袁沐阳从联大决议、中葡建交、中葡谈判、过渡时期以及正式回归共五个方面着手。袁沐阳强调,回归20年,中央政府立足澳门经济发展实际,善用“一国两制”制度优势,实现了澳门经济跨越式发展。澳门的快速发展的同时也向世界展示了一国两制的强大生命力和无比优越性。

袁沐阳介绍香港问题历史

为使各班团支书对团日活动主题和需上交的材料有更加深刻的认识,袁沐阳进一步向大家介绍了团日活动材料上交的要求。她希望各团支部举行的团日活动能突出主题,弘扬主旋律,具有思想启发性和教育性;设计新颖,形式创新,具有广泛借鉴意义;有活动图片、视频等其他可以展示活动开展情况及效果的材料。此外,她对团日活动初级方案、新闻稿的上交时间和格式也做了详细的说明。

组织部成员及18、19级团支书参会

会议最后,朱银赫对本次会议进行补充说明,他希望各团支部每月开展的团日活动能让支部成员切实了解相关事件或学习相关知识。同时他也强调了青年大学习的重要性和必要性,建议各团支书从是否很好的引领了支部思想工作及下一学期的团日活动开展规划两个方面进行本学期的活动反思总结。至此,数统学院12月份团支书联席会议圆满结束。

编辑:陈莹