外院

外国语学院2018级本科新生入学教育大会圆满举办

时间:2018-09-21 15:38    来源:外国语学院    作者:刘欢 刘菲菲    点击:
9月19日下午,外国语学院2018级本科新生入学教育大会在科学会堂顺利举行。外国语学院党委书记李云、外国语学院党委副书记张静、外国语学院院长罗良功、外国语学院副院长兼日语系系主任李俄宪、英语系系主任方幸福、翻译系系主任张峻峰、俄语系系主任刘永红、韩语系系主任池水涌和法语系副系主任王佳出席了本次大会。

华大青年讯(通讯员 刘欢 刘菲菲)919日下午,外国语学院2018级本科新生入学教育大会在科学会堂顺利举行。外国语学院党委书记李云、外国语学院党委副书记张静、外国语学院院长罗良功、外国语学院副院长兼日语系系主任李俄宪、英语系系主任方幸福、翻译系系主任张峻峰、俄语系系主任刘永红、韩语系系主任池水涌和法语系副系主任王佳出席了本次大会。

在主持人的简短介绍后,各位系主任分别上台致辞,对新生入学表示了热烈的欢迎,并详细说明了本系的相关情况。其中,方幸福分别从学院的历史沿革、师资力量和学生发展三个方面对英语系进行了全面的介绍;张峻峰围绕翻译作为研究不同语言的桥梁的作用,展开讲述了翻译专业培养人才的要求、目标及就业去向;李俄宪则向大家展示了日语系在短短十几年的飞速发展,相信同学们四年的日语学习会成为人生的一个亮点。

除了介绍专业情况,系主任们也给同学们的大学生活提出了指导性的建议。刘永红强调了俄语系的办学理念是“学以成人”,他说:“我们的学习是有方向性的,那就是成为一个人。当你们到华师来后,你的方向就是‘学以成人’这四个字。”池水涌也指出:“大学的生活中,专业是重要的,但比专业更重要的是学做人。在大学大家一定要学会多动脑、多思考、多实践。”王佳告诉同学们:“通过四年的学习,你将获得的绝对不只是语言本身,而是一种文化感染力。”

各位系主任的富有专业特色的介绍让同学们对自己的专业有了更深刻的认识。随后,罗良功上台进行了总结性发言,他表示,大学是一个真正能让学生在思想上、能力上和知识上自我塑造的过程,是一个苦中有乐的过程。同时,他也提出了作为外国语学院学生的三点要求,包括语言技能、知识掌握和能力培养。对此,他鼓励同学们准确定位自己,广泛阅读,并培养批判性思维,同学们受益颇丰。

此次入学教育大会的成功召开,不仅让新生对学院有了更深入的了解,还引导他们培养积极上进、独立思考的人生态度,帮助他们尽快适应大学的学习、生活环境,更好地融入外国语学院这个大集体。

编辑:张帆