华青访谈

纵有疾风起,人生不言弃:专访“中国大学生自强之星”获奖者孙健

时间:2020-11-14 20:15    来源:华大青年新闻部    作者:张珺洁 李青洋 于卓佳    点击:
“身心强健并自强不息应是青年人追梦时的模样,即使身体受限也并不能阻止我继续向往星空大海。”华中师范大学2019年度“中国大学生自强之星”孙健在日记中如是写道。人如其名,来自2019级数学与统计学学院的他,用自己的经历完美诠释了“天行健,君子以自强不息”一言。

 

 华大青年讯(专访记者  张珺洁 李青洋 于卓佳“身心强健并自强不息应是青年人追梦时的模样,即使身体受限也并不能阻止我继续向往星空大海。”华中师范大学2019年度“中国大学生自强之星”孙健在日记中如是写道。人如其名,来自2019级数学与统计学学院的他,用自己的经历完美诠释了“天行健,君子以自强不息”一言。



你或许不知道这坚如磐石的信念背后的故事。



孙健先天视力较弱、自幼性格内向。高二时,病魔侵扰了他,正所谓“病来如山倒”。但他并未因身体之痛而萎靡不振,反之,在家人和老师的鼓励下,他凭借顽强的意志挣脱了悲观的泥沼,逐渐变得乐观坚毅。当生命当中的风霜席卷而来,他没有任其冻结希望,而是以暖阳般的坚持与毅力将其化作了春日潺潺的溪水。然而复学后不久,孙健的右眼又一次出现了问题,加之学业繁重、压力巨大,种种客观状况一度使其濒临心理崩溃的边缘。然而,那股誓要完成学业的坚定信念和对科学的切切热忱支撑着他度过了艰苦的高三岁月:他努力使效率最大化,在最短的时间里完成尽可能多的事情;在因为身体状况不得已闭目休息时,他会选择回想刚刚所学习的东西。最终,孙健以优异的成绩考入华中师范大学。






初入大学,面对陌生的环境和陡然变化的学习节奏,他将音乐和慢跑作为情绪的调节剂,主动迎接新挑战。“音乐和慢跑使我放松下来,沉淀自己的内心,更加积极地实现课业上的攻坚克难” “做人生强者,为数院争光”,孙健用自己的行动践行着数统学院的理念——“强者是不惧困难的实干家——不是困难催促着他们成长,而是他们在困难中越挫越勇、向上生长。”孙健正是这样的人,在苦难中自渡,在苦难中自强。



疫情期间,孙健主动承担社会责任,为中小学生进行线上授课辅导。因为走过坎坷的求学之路,他深深明白,学习除了自我努力,同时也需要他人帮助,所以他选择以教育的形式回馈社会,让爱化作星河,久久流淌人间。



最后,孙健对于华师的校友们给予了深切的勉励:“希望华师学子们能以坚持和坚毅作为人生的底色,做精益求精的华师人——自强不息、垒山不止。”



“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”对于自强者来说,即使生活布满荆棘,他们也会勇往直前。磨难予以其睿智笃定,成为他们以奔跑的生命姿态写意青春的“加速器”。生活的道路中,他们志于道,勤耕不辍勇拼搏;据于德,竭诚服务显信仰;依于仁,孝顺自强爱如;游于艺,多方舞台展风采。



专访记者:张珺洁 李青洋 于卓佳

责任编辑:马依菲 闫铭轩 刘恩延



编辑:刘恩延
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625