华青访谈

周银山:老者觅书香,烛光照痴人

时间:2018-12-06 09:59    来源:华大青年    作者:李雨倬 朱玲珑    点击:
诵着“诗中有画,画中有诗”的古诗词,他是标准的“文艺老年”;将“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”挂在嘴边,他是华师古文课上的“习君子”;铭记“国将兴,听于民;将亡,听于神”,他是心系国家的普通公民。77岁的周银山,四年来坚持出现在华师中国古代文学的8314课堂上,成为了一名“专业”蹭课人。


诵着“诗中有画,画中有诗”的古诗词,他是标准的“文艺老年”;将“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”挂在嘴边,他是华师古文课上的“习君子”;铭记“国将兴,听于民;将亡,听于神”,他是心系国家的普通公民。77岁的周银山,四年来坚持出现在华师中国古代文学的8314课堂上,成为了一名“专业”蹭课人。“少而好学,如日出之阳;老而好学,如炳烛之明。”周银山坚定地践行着这句话,从未停止他向学的脚步。





阴云遮日光犹存

1942年,周银山出生于一个相对富足的地主家庭。在学习条件较差的50年代,周银山成为了那一代人中可以读书的幸运儿。优越的家境给了他学习机会,而对学习的天然热情使他脱颖而出,成为那个年代的“学霸”。他当过班级主席,当过学习委员,经常取得全校第一的成绩。周银山喜欢数学,当时的作业就获得老师“整齐美观,条理井然”的评价。然而,在重工业化的年代,在统一分配的升学制度下,周银山被分配到了他并不感兴趣的制糖专业,也因此在一年后选择退学。他做过中学的代课老师,做过市场的推销员,漂泊到广东又漂泊回武汉。


本以为从此与学习无缘,在混日子的工作中度过自己的一生,丰富的社会经历、对生活的深刻感悟却激发了他对文学的兴趣。他说道:“古诗的语言非常有文采,这是很有意思的东西,我就写不出这么美的句子。”无论是文革动乱,还是病魔摧残,都未曾抹杀他对读书的热爱。从《诗经》《论语》到四大名著,从唐宋诗词到当代文学,周银山如饥似渴地汲取知识,时代阴云没有遮挡他向学的光辉。


炳烛之明照征途

因种种原因未能完成学业的周银山一直有个大学梦。即使他年过古稀,这个梦想依旧未被遗忘。偶然间周银山在湖北省图书馆听到华中师范大学戴建业老师的文学讲座,对其诙谐幽默,意趣无穷的讲课方式印象深刻,便询问能不能到华师听课,戴建业老师当即表示欢迎。一段长达四年的大学蹭课学习之旅便由此开启。





四年间周银山上的课有毛德胜老师的《中国古代诗歌研究》和付林鹏老师的《中国古代文学史》、《文学经典导读》等,偶尔也会去听华农、华科和武大的专家讲座。从他家附近的中山公园到广埠屯地铁站,再到八号楼上课,路上大概要花费一个小时,而他一天在华师学校内的活动时间最多可达六小时。即使面临年纪大、精力有限和记忆力衰退的困难,他仍旧认真对待每一堂课,早早坐到第一排,向身边同学打听买来教材,记下每一个知识点,几年来已经有了四本厚厚的笔记。曾经有一天倾盆大雨,周银山像往常一样准时到达8314上课,一旁的同学们都感到诧异,被他的毅力折服。而周银山只是觉得阴雨天气并不能成为阻挡人们学习的障碍。正如付林鹏老师对他的评价:“在这个年纪还能来追求自己的兴趣,是很值得敬佩的。他上课比大多数年轻人都要认真,这是对年轻人很好的示范。”





课堂之外,在周银山的家中,随处可见的是叠放整齐的楚天都市报与成堆的书籍杂志,这其中有《万历十五年》《论语》等经典读物,还有专业课上的《中国古代文学作品选简编》和现代文学《活着》等书。谈到读这些书获得的收获,周银山感慨道:“我读古书,就是在与古人交谈。读书学习可以开阔我的视野,让我心胸开阔地面对现实生活中邻居和家族的一些事。”


除了由先哲之思带来的眼界开阔,蹭课学习的周银山在这四年间对晚年生活的热爱也越发强烈,甚至带有了一丝浪漫诗意的色彩。在采访过程中,周银山不断提到一件事:他在汉江中仰泳,心想江为床,天为帐。回来便作诗一首:“碧绿河水仰中游,蓝天白云是蚊帐。岸水游客问何感?神仙人间何处有!”诗句之中,洋溢的是他对将生活与文学融合一体状态的满足与幸福感。


当被问道将来的学习计划时,周银山肯定应答道:“我要学到老,活到老。”他的眼神也愈发的笃定与自信,似乎传递着“越学越年轻才能越活越年轻”的讯息。


薪火相传映后人

对于现在一些迟到后还提着零食大摇大摆走进教室的同学,周银山表示不能理解。谈及过去与现在的区别,他坦白,虽然过去条件稍差,但同学们都很尊敬老师。正如他所说,“老师讲课讲一两个小时很不容易”,他希望同学们更加尊重老师,认真地对待课堂。他认为华师是名校,能做华师的学生是一件幸福的事,希望同学们可以珍惜大好时光。


采访最后,周银山提到了自己的四重身份:在年龄上,我是你们的长辈;在学习中,我是你们的同学;在学识上,你们是我的老师;在学习态度行为上,我则是你们的老师。他还引用毛主席的话“祖国是你们的,也是我们的,但终究是你们的”来鼓励大学生们在最好的青春年华发奋读书,胸怀大志。





在周银山爷爷厚厚的笔记本上,写着这样一句话:追求即是青春的本身,青春是年华的最好证明,谁追求不止,谁就青春常在!他,是“文艺老年”,是“习君子”,是摇曳的“烛火”,未曾停止追求学习的不老梦。当下的我们,也应趁风华正茂,学习做当下的太阳,立志做未来的烛光。(见习记者 李雨倬 朱玲珑 见习摄影 黄晶晶 部分图片由受访者提供)


编辑:何雨瑾
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625