青年时讯

2022“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生支教活动结束

时间:2022-07-18 23:07    来源:华大青年    作者:卢俊霖    点击:
7月16日晚,2022“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生支教活动总结分享会在大学生活动中心举行。副校长彭南生,省台办驻蕲春县赤东镇陈云村工作队长、第一书记孔结红,国际合作与交流处处长洪峰,校团委书记麻旎、港澳台办副主任彭韬、校团委副书记胡余映及相关职能部门代表出席活动。活动由刘育宇、王宇宏主持。

华大青年讯(文字 卢俊霖)716日晚,2022“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生支教活动总结分享会在大学生活动中心举行。副校长彭南生,省台办驻蕲春县赤东镇陈云村工作队长、第一书记孔结红,国际合作与交流处处长洪峰,校团委书记麻旎、港澳台办副主任彭韬、校团委副书记胡余映及相关职能部门代表出席活动。活动由刘育宇、王宇宏主持。

一段视频拉开了此次活动的序幕。视频回顾与分享了这一周以来一节节生动活泼的课程,一张张真挚单纯的笑脸,一段段美好难忘的回忆,一帧帧昨日的画面,温情的瞬间、珍贵的友谊打动了在场所有师生,欢乐与感动并存,收获与成长同生。

彭南生副校长在致辞中感谢了各位老师同学的辛勤付出,并表示,大家通过蕲春、夷陵和宣恩三地的中小学支教、家访活动,践行了孔子教育理念,展现了当代青年的家国情怀和社会价值,促进了海峡两岸暨香港、澳门青年学子间的沟通交流,在帮助他人和相互学习中实现自我蜕变和共同成长。他对参与支教的师生们提出三点希望:一是希望大家讲好支教故事、华师故事和中国故事;二是希望大家牢记彼此友谊,做好海峡两岸及香港、澳门之间的情感桥梁和文化纽带;三是希望大家宣传好“阳光支教·孔子行脚”系列活动,让更多志同道合的朋友们参与到支教活动中来,为实现国家富强、人民幸福、民族复兴的中国梦不懈努力。

随后,出席活动的领导嘉宾为参与支教的同学依次颁发结业证书。

支教队员通过视频展示、诗歌朗诵、歌曲串烧、创意舞蹈、情景剧表演等多种形式,对支教经历与成果进行了回顾展示。

恩施一组的同学们用一首《明天会更好》,为支教地学生送上祝福,希望天真质朴的孩子们变得更加自信、乐观和坚强,学会勇敢地面对未来。恩施二组带来唱跳表演《来吧!朋友》。他们表示,很幸运有这么一段时光,与孩子们、朋友们相遇。在外国文学作品中,“今晚月色真美”还有另外一层意思是“我爱你”。恩施三组通过朗诵和歌舞表演《今晚月色真美》,表达他们对宣恩、对伙伴和对孩子的爱意。恩施四组通过视频回顾自己的支教经历,《杯子舞》展现了团队的协作和团结。恩施五组的成员们用歌词抒写支教的一分一秒,以一首唱跳表演《小城夏天》感谢在难忘的季节遇到可爱的学生们。恩施六组通过桌椅舞《不做完美小孩》表达对支教学生们的爱,希望每个学生勇敢做自己。

黄冈一组将回忆定格在舞台,一首《这世界那么多人》真情流露,感恩遇见团队伙伴,感恩遇到陈云小学的孩子们。黄冈二组带来歌曲串烧《New Boy+爱拼才会赢+喜欢你+平凡之路》,希望孩子们可以不断拼搏、青春活力、纯真可爱、拥抱未来。

宜昌一组的《官庄夏日狂想曲》回顾了支教的点点滴滴,将成员的友爱、支教的课堂、彼此的祝福搬上舞台。宜昌二组希望《快乐不说再见》,不与快乐童年说再见,不与快乐支教说再见,不与快乐的朋友们说再见。

活动最后,与会领导、老师、同学合影留念。

自2013年以来,华中师范大学已连续举办九届“阳光支教·孔子行脚”活动。本次活动为期12天,来自海峡两岸暨港澳14所高校、100余名大学生分赴恩施州宣恩县、黄冈市蕲春县、宜昌市夷陵区三地的中小学及社区开展支教研学和家访活动,为当地500余名学生带来430余学时的特色课程。

编辑:王一好