青年时讯

时间:2022-07-09 22:53    来源:华大青年    作者:唐艺卓    点击:
长夏新师伴桃李,书声染桂一寸香。7月8日,华中师范大学2022“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生支教活动启动仪式在科学会堂举行。湖北省人民政府台湾事务办公室主任程良胜、副主任邢军志,湖北省人民政府港澳事务办公室副主任陈汉华,湖北省青年联合会秘书处负责人樊俊锋,湖北省人民政府港澳事务办公室港澳处处长胡健,湖北省人民政府台湾事务办公室交流处处长于建福、副处长韩洁,黄冈市蕲春县、宜昌市夷陵区、恩施州宣恩县、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学等政府部门及兄弟高校代表,校长郝芳华、副校长彭双阶以及学校有关单位负责人出席。活动由刘育宇、王宇宏主持。

华大青年讯(记者 唐艺卓)长夏新师伴桃李,书声染桂一寸香。78日,华中师范大学2022“阳光支教·孔子行脚海峡两岸暨香港、澳门大学生支教活动启动仪式在科学会堂举行。湖北省人民政府台湾事务办公室主任程良胜、副主任邢军志,湖北省人民政府港澳事务办公室副主任陈汉华,湖北省青年联合会秘书处负责人樊俊锋,湖北省人民政府港澳事务办公室港澳处处长胡健,湖北省人民政府台湾事务办公室交流处处长于建福、副处长韩洁,黄冈市蕲春县、宜昌市夷陵区、恩施州宣恩县、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学等政府部门及兄弟高校代表,校长郝芳华、副校长彭双阶以及学校有关单位负责人出席。活动由刘育宇、王宇宏主持。

活动在舞蹈《爱你》和“阳光支教·孔子行脚”主题MV中拉开帷幕。MV回顾了自2013年来,华中师范大学已经举办了8届“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生支教活动,受到支教地的热烈欢迎,产生了良好的社会反响和活动效应。来自海峡两岸及香港、澳门相关高校的1200余名大学生深入湖北偏乡地区和少数民族地区,向当地5500余名学子传播了知识和快乐。

郝芳华在致辞中代表学校对出席活动的领导和嘉宾们表示欢迎,分享了她过去参加“孔子行脚”活动的经历和感受,对参加本次活动的老师和同学们提出三点希望:坚定“初心如磐,使命在肩”的理想信念,牢记自己参加本次活动的初衷所在;坚信“行而不辍,未来可期”的人生格言,用脚踏实地、砥砺奋斗的精神去深入了解祖国的发展变化,实现自己的人生梦想;坚持“互学互鉴,同舟共济”的品德修养,在互相尊重、互相理解的基础上团结一致,收获珍贵的友谊。

带队老师代表丁昱丹结合经历讲述了自己的教育实践与支教心得。“教育是国之大计”,她指出,支教给孩子们带去的不仅是知识,更是好的教育资源、和思想理念,参与支教的同学们既要输出先进知识,更有做中华优秀文化的传播使者,求实创新、立德树人。作为21世纪新时代青年,要传递一份练就过硬本领、勇于开拓和创新的责任与担当。

台湾学生代表赖彦臻是来自台湾实践大学的交换生。她说,自己非常珍惜来到华师学习的机会。作为今年的毕业生,在经历华师求学的这段日子后,真的舍不得离开,因此报名参加此次支教活动,想获得更多的体验和收获。支教对个人成长和社会发展都有着积极意义,期望未来有更多的青年学子参与。

“我非常开心能再次参与支教活动。”文学院2020级学生尚美君作为港澳学生代表发言。她表示,今年是自己第二次参加“阳光支教·孔子行脚”活动。她说,还记得去年支教中孩子们天真烂漫的脸庞,他们非常热情、有礼貌,上课“超级积极”,自己第一次当老师就遇见他们,真的很幸运。自己作为青年一代,尤其是未来要投身教育事业的青年人,“希望借此契机来培养教学技能,锻炼授课能力,同时也有责任和义务通过自身所学去帮助更多的人。”

“过去在我的求学生涯中,遇到过许多带我拓展视野、传授知识的支教老师。”大陆(内地)学生代表文学院2020级学生唐艺卓说,今天,自己也成为一名支教老师,将在支教中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,带着“华师印记”,将自己的知识传授给学生,将自己看到的世界展示给学生,把“爱在华师”的大爱精神书写在即将前往的土地上。

最后,全体嘉宾及支教队员呈“心”形合影留念,2022“阳光支教·孔子行脚”活动启动仪式礼成。

九次支教,搭建两岸港澳沟通桥梁;十年心血,铸就支教服务经典品牌。未来属于青年,希望寄予青年。希望此次“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港澳门大学生支教活动也能为三市十地的孩子们送去温暖的关怀,让海峡两岸、香港澳门、国际国内的青年学生们在交流中增进互信,增强共识,共同为乡村振兴、民族复兴的伟大事业贡献青春力量。

编辑:王一好