青年时讯

奋斗者,正青春:华中师范大学“五四”青年节升旗仪式举行

时间:2022-05-07 10:48    来源:华大青年    作者:吴佩轩    点击:
为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年、纪念五四运动103周年,也为进一步激励引导广大师生继承和发扬五四精神,加深对五四运动历史意义和五四精神时代价值的认识,华中师范大学“五四”青年节升旗仪式、新发展团员入团仪式暨“我与团旗合个影”活动在文华公书林前举行。校党委书记赵凌云、校长郝芳华、副校长彭双阶等校领导出席,学校相关职能部门,校团委全体团干,各学院团学代表,恽代英菁英学校全体学员,研究生支教团全体成员,法学院恽代英法制宣讲团全体成员,国旗护卫队成员,2021年全体新发展团员等参与此次活动。本次活动由校团委组织,校礼仪队指导老师崔嘉欣主持。


华大青年讯(记者 吴佩轩 摄影 杨地)为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年、纪念五四运动103周年,也为进一步激励引导广大师生继承和发扬五四精神,加深对五四运动历史意义和五四精神时代价值的认识,华中师范大学“五四”青年节升旗仪式、新发展团员入团仪式暨“我与团旗合个影”活动在文华公书林前举行。校党委书记赵凌云、校长郝芳华、副校长彭双阶等校领导出席,学校相关职能部门,校团委全体团干,各学院团学代表,恽代英菁英学校全体学员,研究生支教团全体成员,法学院恽代英法制宣讲团全体成员,国旗护卫队成员,2021年全体新发展团员等参与此次活动。本次活动由校团委组织,校礼仪队指导老师崔嘉欣主持。


D3A01


清晨7时许,国旗护卫队在文华公书林前集合完毕,所有参与活动者立于国旗前,全场肃穆,《五星红旗迎风飘扬》奏响,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐走来。伴着庄严的《义勇军进行曲》,鲜艳的国旗冉冉升起。


219B9


历史长河奔流不息,青春乐章催人奋进。100年前,中国共青团的成立,是中国青年运动发展史上的一个里程碑,由此揭开党的青年运动新篇章,并涌现出一批批有理想、有担当的青年。100年后的今天,在党的领导下,共青团已发展成为拥有300多万个基层组织、7000多万团员、200多万名工作骨干的全国性政治组织。今天的赤旗之下,一群勇担时代大任的青年接过时代接力棒,赓续青年力量,继续奋勇前进。



升旗仪式后,新发展团员入团仪式举行。在学校的关心和培养下,2021年度我校共153名同学发展成为共青团员。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”入团仪式伊始,到场的领导、嘉宾为新团员代表颁发团徽和团员证,向新团员的加入表示鼓励与祝贺。



许一声青春誓言,担一份团员责任。随后,由恽代英菁英学校七期学员班班长万义辉领誓,全体新团员代表共同宣誓。以期新团员们通过铿锵誓言、庄严承诺,牢记团员身份,继续用责任和担当守护来之不易的荣耀。


1E564


活动下一项,新团员代表、法学院焦俊杰发言。他表达了成为团员的喜悦与光荣,向辛勤育人的领导、老师表示感谢。他也与在场的其他青年共勉,希望大家冲锋在前、担当作为,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路,为党的下一个百年奉献自己的青春力量!



接着,老团员代表、恽代英菁英学校七期学员班团支书张文捷发言。她向新团员们表示衷心的祝贺,并祝在场的青年们节日快乐。张文捷讲述了自己在恽代英菁英学校的收获与成长,恽代英菁英学校学员们在学校党委的坚强领导和学校团委的悉心指导下,坚持秉承“学在心间、讲在青年”的服务理念,读原著学经典,用马克思主义武装头脑;发挥青马作用,传播青马声音,成功组织举办了多个意义重大的活动,并在今年,七期支部也有幸获评了湖北省五四“红旗团支部”,取得不少荣誉与肯定。最后,张文捷立足新时代新征程,向广大青年团员发出号召,希望当代中国青年胸怀天下,担当作为,切实增强做中国人的志气、骨气、底气;不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人;点亮自己,照亮时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!


F294A


随后,赵凌云寄语新团员。他表示,青年最富有朝气,最富有梦想。在共青团可歌可泣的百年征程中,一代代华师人弦歌不辍、凯歌前行。恽代英、林育南、刘仁静……,这些耳熟能详的华师人都曾担任过团中央的领导职务,为中国青年运动和中国革命事业,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。而作为新时代华师人,赵凌云向同学们提出三点希望。第一,希望同学们勇做信念坚定的时代新人。树立远大理想,树牢对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,厚植家国情怀和人类关怀,与时代同频共振,与祖国同向同行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。第二,希望同学们勇做担当进取的时代新人。保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,迈稳步子、夯实根基、久久为功,拒绝“躺平”、远离“佛系”,在担当中历练,在尽责中成长。第三,希望同学们勇做本领过硬的时代新人。敢于突破现状、打破平庸,少刷“朋友圈”,多逛图书馆,努力学好专业知识,努力提高综合素养,努力锤炼过硬本领,不断有所发现、有所发明、有所创造、有所成就,以聪明才智贡献国家,以创新精神服务社会。一番谆谆教诲使在场青年接受了精神洗礼。


E5553


发言完毕,全体参与者共唱团歌——《光荣啊!中国共青团》,用歌声擦亮初心、唱响希望。“光荣啊,中国共青团!”这首青春之歌,是对历史的深刻概括,是对现实的生动缩影,更是对未来的清晰昭示。坚定嘹亮的歌声是青年们乘风破浪去远航的战歌,华师青年将不负时代,不负人民,新时代,去远行!



入团仪式结束后,“我与团旗合个影”与“桂子青春百年”团史印记展活动开展。大家积极参与,活动现场氛围热烈。在鲜艳的五星红旗下,在招展的共青团旗前,青年们绽放出最青春活力的笑容,赤旗与青年成为五四节清晨最靓丽引人的风景。于“桂子青春百年”团史印记展文化栏前,跟随解说员的步伐,百年团史徐徐展开,各位嘉宾与领导共同了解并深入学习了这段光荣而伟大的历史,于新时代触碰历史脉搏。


21C1D


至此,“五四”青年节升旗仪式、新发展团员入团仪式暨“我与团旗合个影”活动结束。这是一场对华师青年的精神洗礼,其意义重大。面对百年之未有大变局,在机遇与风险并存之时,成长与挫折同行之际,华师青年将不怕苦、不畏难,勇挑时代重任、主动担当作为,始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记并践行习近平总书记对共青团和青少年工作的期望与要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!



编辑:冯墨涵
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625