青年时讯

校团委联合研究生支教团开展习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神学习活动

时间:2022-04-30 16:33    来源:华大青年    作者:马梦圆 余思齐    点击:
4月27日中午,校团委党支部与研究生支教团党支部在行政楼附楼201会议室联合举办主题学习活动,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,激励研支团成员牢记初心、勇担使命、矢志奉献。校团委书记麻旎、副书记陶力,校团委党支部、研究生支教团党支部全体成员参加学习,研究生支教团指导老师卢俊霖主持活动。


       华大青年讯(记者 马梦圆 余思齐)4月27日中午,校团委党支部与研究生支教团党支部在行政楼附楼201会议室联合举办主题学习活动,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,激励研支团成员牢记初心、勇担使命、矢志奉献。校团委书记麻旎、副书记陶力,校团委党支部、研究生支教团党支部全体成员参加学习,研究生支教团指导老师卢俊霖主持活动。


会场全景


 在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研,与师生代表座谈并发表重要讲话。在座谈会中,习近平总书记寄语青年,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民。在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,勇毅前行。



 同时,在座谈会中习近平总书记还表示,立足到新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中。



 总书记的讲话,字字千钧,鼓舞人心,在我校广大团学骨干中引起热烈反响。



 第24届研究生支教团成员李轩领学习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神。李轩梳理和总结了总书记讲话中寄语青年、寄语教师、做好思政教育、建设一流大学的相关论述,并向研支团成员们提出三点倡议:第一,认真思考、努力践行总书记对青年教师的寄语;第二,在教学过程中注重将学科知识与思政引领相结合;第三,志存高远,将个人发展融入中华民族伟大复兴的历史征程。


第24届研支团成员李轩领学


 结合李轩的倡议,研支团成员们展开了交流研讨。黎书宏表示,我们当代青年生逢其时、肩负使命,应当坚决拥护党的领导,赓续红色基因,将华师学子的优良传统发扬光大。面对即将到来的支教生活,黄若楠认为我们要适应从学生到教师的身份转变,不仅要成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、传播者、践行者,更要在苦干实干中为祖国培养优秀的社会主义建设者和接班人。付雨点则提出,我们青年教师要结合自身学生工作、创新创业等经历,在教授课业知识的同时做好育人工作,努力实现“教学相长”。研支团成员纷纷表示,在接下来的时间中,会努力锤炼本领,学习技能,为站稳支教三尺讲台做出充足准备。


第24届研支团付雨点交流研讨


 活动最后,麻旎总结讲话。她充分肯定了研支团党支部的学习成果,并对习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神进行了深刻解读。她表示,总书记对青年的勉励寓意深远又情真意切。我们从总书记对青年的寄语中看到了“扎根”二字,当代青年就是要扎根祖国大地,要扎根人民群众,要扎根基层一线,在体会中国精神和把握时代脉搏中跑出最好成绩。作为一名团干部,我们要充分发挥团组织先进性的优势,引领、动员、组织广大青年在祖国最需要的地方建功立业、奉献青春。我们要不断擦亮志愿服务与社会实践品牌,充分利用青年马克思主义者培养工程、西部计划、研究生支教团项目,鼓舞更多青年投身乡村振兴和基层建设中,让广大青年把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。最后,麻旎对第24届研支团提出真切期望,鼓励全体研支团成员在迈向西部支教的道路上,用自己的实际行动践行不朽的青春誓言,及时地将学习成果内化到工作中去。


校团委书记麻旎总结讲话


 本次联合主题学习活动召开及时、效果良好,受到湖北卫视《湖北新闻》栏目报道,第24届研支团成员翁艾迪的学习感悟也被栏目组选用、播放。


活动被湖北卫视《湖北新闻》栏目报道


 在采访中,第24届研究生支教团成员、化学学院2018级本科生张译文表示,习近平总书记在中国人民大学勉励广大青年“在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩”,使我深受鼓舞。教师作为人类灵魂的工程师,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。作为一名即将奔赴支教地的准教师,要用心教书,要重视学科教育与思政教育相结合,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。我们一定会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终奋进在新时代前列,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强志气、骨气和底气,不负韶华,不负时代,不负人民!



 第24届研究生支教团成员、计算机学院2018级本科生马梦圆则认为,习近平总书记对青年的寄语,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视,既让她深受鼓舞,也让她对新时代青年的历史责任有了更深的认识。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,无论是作为21世纪的大学生青年,还是一名青年预备党员,亦或是研究生支教团的成员,都应该以“时不我待“的紧迫感,抓机遇、迎挑战,承担起建设社会主义现代化强国、提升国家文化实力、传播中华文明的历史使命。把个人成长与国家发展结合起来,深刻认清世情、国情、党情,与时代共奋进、与祖国共命运、与人民共发展,奋发有为,做开拓者、奉献者,以青春助中华民族伟大复兴。


编辑:阎乐
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625