青年时讯

华中师范大学第二十二届研究生支教团暨2020年西部计划志愿者出征仪式顺利召开

时间:2020-08-05 12:47    来源:研究生支教团    作者:姚绮妮    点击:
8月3日上午,为响应全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室号召和要求,结合防控疫情的需求,华中师范大学第二十二届研究生支教团暨2020年西部计划志愿者出征仪式于腾讯会议平台顺利召开。华中师范大学副校长彭双阶、党委研工部部长兼研究生院副院长杨军、校团委书记徐刚、校团委副书记张静出席仪式,第二十一届研支团代表成员、第二十二届研支团全体成员和2020西部计划全体志愿者参与仪式,由徐刚主持仪式。出征仪式中,各位校领导对即将上岗的志愿者们提出要求、寄予祝福,让志愿者们更坚定明确内心的信念,以最好的精神风貌整装待发。


华大青年讯(通讯员 姚绮妮)8月3日上午,为响应全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室号召和要求,结合防控疫情的需求,华中师范大学第二十二届研究生支教团暨2020年西部计划志愿者出征仪式于腾讯会议平台顺利召开。华中师范大学副校长彭双阶、党委研工部部长兼研究生院副院长杨军、校团委书记徐刚、校团委副书记张静出席仪式,第二十一届研支团代表成员、第二十二届研支团全体成员和2020西部计划全体志愿者参与仪式,由徐刚主持仪式。出征仪式中,各位校领导对即将上岗的志愿者们提出要求、寄予祝福,让志愿者们更坚定明确内心的信念,以最好的精神风貌整装待发。



在徐刚介绍出席仪式的领导和参会志愿者后,张静向参会人员介绍本年度研支团和西部计划派遣情况,同时说明了本届服务地和新增服务点。研支团项目至今已经开展到第二十二届,研支团文化之悠久、名牌之响亮、精神之刚毅,离不开各届带队老师和志愿者的付出。



随后,第二十一届研究生支教团代表历史文化学院2019届毕业生付佳琪同学代表分享支教感言。付佳琪从百老汇经典音乐剧《吉屋出租》中的一个经典提问——“你会如何衡量一年的时间?”展开回忆和叙述,向参会人员讲述了支教一年时间里和学生之间发生的温暖小事、在办公室中工作的成长过程、和分队其他成员共同生活的难忘时光,一点一滴的回忆构筑了她难忘、充实的一年。她总结到:“时至今日,对于《吉屋出租》中的那个问题,我才有了答案:如何衡量一年的时间?我想我会用爱来衡量。章开沅老先生曾说:爱是教育的本源,也是教育的出发点和最终归宿。”最后,她以对准备出发的志愿者的祝福,结束了自己的支教分享,她希望在这场衔爱而去的志愿接力中,各位志愿者作为新血液、新思维、新精神,可以完成使命、充实自我。



会议第三项,是由第二十二届研究生支教团代表马克思主义学院2020届毕业生余逸飞同学代表发言。余逸飞是第二十二届研支团团长兼贵州分队队长,他从第二十二届研支团成团以来所做的各项工作和培训展开陈述。研支团丰富的培训和认真完成的工作成果,使得他对未来的支教工作信心满满,并表示:“研支团已做好准备,将以饱满的精神状态投入到服务地的支教工作当中。”面对即将到来的使命和任务,他作为团长,代表研支团承诺道,在接下来的一年支教服务期内,将认真完成每一项任务,继续传递好志愿服务精神和华师大爱,为西部地区教育事业发展矢志奋斗,同亿万人民一道在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。



对于即将到来的志愿工作,2020年西部计划志愿者也有独到的看法和期盼。2020年西部计划志愿者代表文学院2019级研究生章文豪同学代表发言告诉大家,西部计划志愿者在签下协议时,内心五味杂陈,既有憧憬期待又有犹豫不舍,但是他们义无反顾。章文豪面对祖国脱贫攻坚的重任,表示愿以坚定的信念投身强国伟业,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。但是,在义无反顾的过程中,许多人会觉得是在浪费时间,面对他人的质疑,章文豪说道:“能在自己有限的青春里全心全意做一件不计报酬的事情,能用一年不长的时间做一件终身难忘的事情,这是多么的令人向往。”最后,章文豪代表全体2020年西部计划志愿者表示,他们已经做好准备,不畏艰难,勇于探索,一定圆满出色地完成志愿服务,做一名合格的、优秀的西部计划志愿者。



接力棒即将递交到第二十二届研支团和2020年西部计划志愿者手中,由于防控疫情需要,本次传递队旗仪式将于云南省牟定县进行,由第二十一届研支团云南分队和第二十二届研支团云南分队代表交接。在庄严的气氛下,象征着传承与接力的队旗从第二十一届研支团云南分队队长卢旺传递到第二十二届研支团云南分队队长李俊岳手中,队旗交接仪式上传递的不仅仅是一面旗帜,更是作为志愿者的担当和责任,华中师范大学研究生支教团的文化精神,将由第二十二届研支团成员延续发扬下去。随后,各志愿者一同重温志愿者誓词,并在各自所在地重新宣誓,时刻提醒自己,不忘初心,牢记使命。



庄严的队旗传递和重温誓词仪式在志愿者坚定的宣誓中结束了,这意味着志愿者们已经接过接力棒,做好准备出发西部。出征之际,党委研工部部长兼研究生院副院长杨军在会议上对各位即将出征志愿者寄予祝福和厚望,杨军把各位志愿者比作正在战斗的战士,即将背起行囊进入下一场战争,希望各位志愿者在支教地完成几个要求:修炼责任感、体会幸福感、收获技能。同时,他对各位志愿者未来一年的工作寄予厚望和祝福,说道:“希望大家不要忘记我们华师的牵挂,我们在美丽的桂子山上期待大家的凯旋!



仪式最后,副校长彭双阶带各位参会人员回顾了二十年来初心不改、传承大爱的研支团文化和历史,同时对各届志愿者的书生意气、风华正茂、有理想有冲劲表示了赞扬和肯定。对于准备出发的第二十二届研支团和2020年西部计划志愿者,彭双阶希望成员们可以践行承诺,以赤诚之心坚定理想信念,接力奋斗,同时把华师大爱传承下去,做好研支团品牌、讲好华师故事、传播志愿精神,以华师力量感染和影响更多的青年学子。



出征仪式的顺利召开,标志着华中师范大学第二十二届研究生支教团和2020年西部计划志愿者将接过庄严的志愿者大旗,他们将带着责任使命和担当,奔赴服务地,奉献自我,传承大爱精神,愿在未来一年不长的时间里,教好书、育好人,为祖国脱贫攻坚战和伟大复兴中国梦贡献青年力量。






编辑:刘亦婷
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站
书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625