青年时讯

我校荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位等多项荣誉

时间:2019-11-29 11:27    来源:校团委    作者:李俊岳、涂敏    点击:

华大青年讯(通讯员 李俊岳 涂敏)近日, 2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结通报结果及各项成果遴选活动结果公示,我校团委荣获全国“优秀单位”荣誉称号,马克思主义学院阡陌上行团队荣获全国“优秀团队”,外国语学院青禾实践队荣获“千校千项”成果遴选“优秀团队”称号及“镜头下的三下乡”活动 “优秀视频”奖,物理科学与技术学院张宏基同学荣获“千校千项” 成果遴选“优秀实践者”称号,管理学院唐娜的《关于湖北省张远村内置金融运行情况的调查研究》获评“百篇优秀调研报告”。

2019年暑期,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,我校以“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,根据“校级+院级”的组织模式,组织全校各个学院基层团委、校级学生组织以及重点学生社团的百余支实践队,组织了近4000人次奔赴全国20多个省、市、自治区以及境外地区,开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动。我校实践队以时代要求、社会需求和人民需要为导向,从经济、政治、文化等多方面深入了解新中国成立70周年来我们党和国家发生的变化。

马克思主义学院阡陌上行团队,以传承军人红色精神为己任,两年来在全国范围内走访全国抗战老兵近30位,整理老兵口述史20余份,形成14万字文字材料、30G音频资料,开发抗战主题课程30余件,开展线上、线下教学80余次,成果得到国内9所大中小学应用;建立襄阳陆坪红色教学基地,使80余位青少年通过亲身体验,提升爱国意识。团队项目获得第四届志交会全国银奖、“挑战杯”省赛特等奖、电子商务“三创”挑战赛省赛三等奖等荣誉14项,入选团中央志愿服务精选案例。

外国语学院青禾实践队自2013年7月成立以来,连续七年奔赴湖北省农村地区开展社会实践活动。今年,为更好地响应国家“乡村振兴”战略和打好脱贫攻坚战,青禾实践队结合学院专业特色,以“农村中小学生外语教学现状”、“脱贫攻坚背景下农村地区普通话推广的现状及对策分析”两大板块开展调研。依托学院中国农村外语教育研究中心,为农村地区外语教育发展建言献策。青禾实践队曾先后获国家级荣誉20余项,现任湖北省省长王晓东同志曾亲切接见队伍成员并四度回信实践队,勉励实践队青春建功,青禾逐梦。

我校历来高度重视暑期社会实践工作,注重在实践过程中引导学生深入基层,开拓视野,了解社会,在社会实践中知世情、晓国情、察民情,在社会实践中受教育、做贡献、长才干。此次一系列获奖结果是对我校社会实践工作的肯定,也激励我校在未来不断创新社会实践的组织形式与方法,为培养具有社会责任感和家国情怀的大学生打造实践育人平台。据悉,我校2019年暑期“三下乡” 社会实践活动推优评先工作正在进行之中。

附:

2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

获奖名单

荣誉名称

获奖单位及个人

“三下乡”社会实践活动全国“优秀单位”

共青团华中师范大学委员会

“三下乡”社会实践活动全国“优秀团队”

马克思主义学院阡陌上行团队

“千校千项”优秀团队