青年时讯

辞“旧”迎“新”,新学期再出发——恽代英菁英学校四期学员班班会

时间:2019-03-02 09:00    来源:    作者:彭诗雅    点击:
​(通讯员 彭诗雅 运珂然)3月1日下午,恽代英菁英学校四期学员班班会在科学会堂301会议室举行。四期学员班班主任、马克思主义学院副教授熊富标和四期学员班指导老师、校团委组宣部部长王涛出席会议并讲话。四期学员班全体学员参加会议。

华大青年讯(通讯员 彭诗雅 运珂然)31日下午,恽代英菁英学校四期学员班班会在科学会堂301会议室举行。四期学员班班主任、马克思主义学院副教授熊富标和四期学员班指导老师、校团委组宣部部长王涛出席会议并讲话。四期学员班全体学员参加会议。

班长李梦圆首先对上一学期班级的各项工作和活动进行了总结。他代表全体班委对两位老师、三期学员班的学长学姐和全体四期同学班级工作的悉心指导、支持和配合表示感谢。并表示会在新的学期弥补不足,适当转变工作方式,建设更有凝聚力的班集体。接下来,纪律委员黄立钢宣布2018-2019学年第一学期优秀学员名单。根据学期末学员考评结果,共有李梦圆、李东欣等9名学员考评成绩优秀,被授予“优秀学员”称号。班主任熊富标、指导老师王涛为优秀学员颁奖并合影。桂宇轩、刘梦圆作为“优秀学员”代表发言,他们表示,在恽代英菁英学校的学习和工作不仅使他们认识了一批优秀的同学,更使他们得到了更多锻炼自己的机会。“我感谢这段经历,也期待着为这个班集体贡献自己更多的力量。”桂宇轩如是说。

团支书李东欣针对学员们在学年小结中对班级建设提出的意见和建议,总结了上一学期中班级工作中出现的问题进行了总结反馈。他指出,希望同学们在班级活动中主动参与、积极承担、勇敢发言。“同学们‘善做倾听者’这一点是好的,但很多时候我们更希望也更需要同学们以主人的身份,积极地参与到活动中来,抓住锻炼自己的机会。”

在学员自由讨论发言时间,不少同学表示,在新的学期中会更多地投入到恽代英菁英学校班集体的建设当中。而针对新一学期的活动安排,学习委员唐悦媛表示,会更多地呼应校团委的工作主题,更多地与同学们的学习与科研相对接。实现校“青马工程”与专业学习的统一。

指导老师王涛和班主任熊富标分别作了总结指导发言。王涛指出,恽代英菁英学校的各项工作和实践应该更加突出专业性与先进性。他着重提出了学员“创新”和“实践”的重要性。“我们创新创业组的同学们,乃至所有的学员,应该注重新思想和新技术的学习。我们的创新创业不能局限于参加一个比赛或者活动,而是要将创新作为一种意识,融入到生活当中。尤其是在当今互联网时代,我们更加需要这样的人才。”他同时结合自身的工作经历指出,同学们应该在日常的工作中,随时抓住机会和资源结识各行各业的优秀人才,了解各方面的新鲜事物,才能碰撞出更多新想法。

熊富标在讲话中再次强调,学员们在日常的活动中,应该更加积极参与,而不是处于“旁观者”的位置,该承担责任和有突出表现的时候不能迟疑,要将自己的“主动参与”和班级“组织参与”有机结合起来,。同时他指出,恽代英菁英学校的学员作为校“青马工程”中的一员,需要对自己有相应的定位。“半年的培养过后,虽然我们已经建立起了大家相对满意的班集体,但目前还是存在某些同学理论学习动力不足,创新创业能力不足,综合素质锻炼参与不足的问题,这些都是我们培养的核心方面,而这些方面存在的不足就是我们要反思的地方。”他希望学员们能够给自己提出一个目标,并定期反思自己的付出和收获,是否达到了自己内心的定位。“同学们要有自己的格局,思想和远见,只有这样才能称得上是‘菁英’”。对于班级工作的分配问题,他提出,扁平化的小组管理不是将学生局限在某一方面,小组之间应当多加交流,利用菁英学校的舞台,提升自己的实践能力。

本次班会对于过去的一学期进行了总结和反思,而更多的是对于新学期的工作学习进行了计划与展望。通过两位老师的指导,学员们将更加清楚自身作为“青马工程”学员的定位,在新的征程中更加积极主动,承担“青马工程”学员的责任和使命。

编辑:校团委