青年时讯

我校第二十三期校领导午餐会新生专场顺利举行: 胸怀责任,发奋读书

时间:2018-10-31 22:30    来源:    作者:黄韵潇 林合炜 黄晶晶    点击:

华大青年讯(见习记者 黄韵潇 摄影 林合炜 见习摄影 黄晶晶)10月30日上午, 我校第二十三期校领导午餐会新生专场在行政楼一楼会议室召开。校长、党委副书记赵凌云,党委副书记覃红,党委副书记陈厚丰,副校长夏立新,校长助理林更茂以及学校各职能部门工作人员出席会议。校学生会、校研究生会、校社团联合会以及各学院新生代表与会,会议由覃红主持。

大会伊始,学生代表就选课制度、交通安全、食堂饭菜价格等热门话题进行提问。与往年仅提出问题不同,学生还提出了自己建议的对应解决方案。外国语学院崔雯哲提出流浪动物安置问题并建议开设流浪猫狗安置点,信息管理学院牛元肖建议在人员密集处设置共享单车停放点。主动参与校园管理与建设的姿态充分体现了我校大学生的主人翁精神和担当意识。

学生代表针对选课过程中网速太慢、教务系统频繁崩溃等问题发表了看法。计算机学院郭思辰指出素质课程与教务系统分离致使课程冲突的问题,物理科学与技术学院畅彬彬反映到:“今年第一次选课开始时间为深夜,这让大多数作息正常的学生失去了先到先得的机会,时间设置不甚合理。”对此,教务处负责人回应:“我们会加大课程建设力度,也会对整合教务系统与素质平台的问题进行考虑。

学校设施建设与后勤管理也成为关注的焦点。学生代表就路灯光线和数量问题提出了若干建议,尤其指明国交附近的女生出行多觉不安全的现象。后勤处表示:“我们学校的路灯亮度是符合专业标准的,并切专业人士强调路灯不宜过亮不过我们仍然对于明年的路灯修建预留了经费,时刻准备听取并采纳学生的意见。”对于宿舍楼开水供应问题,后勤处表示水卡存在的技术问题正在改进,宿舍开水供应时间已经调整为早上六点到晚上十二点。

学生代表提出图书馆专业书架整理不到位、早上开馆时间较晚、信息检索有偏差等问题。图书馆党委书记张伟回应,图书馆经费很大一部分用于电子资源的建设,其丰富、多元、及时性能远超过纸质资源。对于书架整理不到位的问题,他表示:“图书馆的书目摆放整齐还需要大家的配合,关于占座位的事情,我们也在积极采取措施,经常派人去清查,也希望大家不要占座位,提高座位利用效率。”

会议最后,赵凌云宣读“八要十六不”倡议书,并对本次会议进行总结,他用“平台好,意见好,建议好,态度好,回应好”肯定了此次活动的意义,对在座同学提出在大学四年积极实践、努力完善自我、德智体美全面发展的希望,本次午餐会旨在为校园师生利益发声,对加强校园建设具有积极的作用。

编辑:吴琼