通知公告

关于开展第三十三届“树人杯”艺术文化节线上活动项目遴选工作的通知

时间:2020-04-22 11:42    来源:校团委    作者:校团委    点击:
为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,助力学校“双一流”建设,充分展现“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,鼓励华师学子做好新时代新作为的践行者,做好疫情防控的守护者,做好青年担当的奋进者。校团委拟定于2020年4月—6月举办第33届“树人杯” 艺术文化节。现面向全校开展线上活动遴选工作,具体事宜通知如下:

各学院团委、校级学生组织:

青春战疫 你我同行

2020年4月—2020年6月

三、整体方针

(一)艺术文化节各项活动应紧紧围绕主题开展,利用文化育人、美育育人、创新育人的平台,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神、学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,紧紧围绕新时代青年学生特点,加强思想政治引领与价值引领,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,着力培养学生爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,进一步展示我校学生的良好精神风貌,激发广大青年学生学习和提升综合素质的热情,鼓励学生树立远大理想,陶冶美好情操,弘扬和传承中华优秀传统文化,立文明之德,兴博学之风,献博爱之心,做博雅之人。

(二)本着“凝练主题,精简数量,提升质量”的原则,本届艺术文化节分为学校设定板块和学院自定板块。

四、学校设定板块申办办法

本届艺术文化节采取遴选形式申报,要求申报的学院均以线上形式开展活动。学校设定板块由校园主持人大赛、网络文化作品征集活动、Youth Show校园原创微视频情景剧大赛和“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛华中师范大学校赛等一系列线上活动组成(详见下表)。

学校设定板块采取学院承办,学校支持的形式,由各学院独自或联合其他学院进行申报。其中校园主持人大赛和Youth Show校园原创微视频情景剧大赛由校团委统筹组织遴选,校学生会具体协办,各学院团委在认真组织,积极动员的基础上进行申报,并对活动项目的开展进行管理、指导和监督。

学校设定板块主要内容:

参赛范围

桂子青春的“疫”义

网络文化作品征集活动

3月-学期末

第十六届校园主持人大赛

线上(腾讯会议室、哔哩哔哩)

遴选学院

Youth Show校园原创微视频情景剧大赛

遴选学院

2020年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛华中师范大学校赛

全体学生

六、学院自定板块申办办法

学院自定板块由各学院围绕艺术文化节主题自主申报特色品牌项目,要求申报的学院均以线上形式开展活动。校团委按照入选活动项目预算、决算以及活动开展情况提供经费支持。原则上疫情期间线上活动项目连同开学后的后续线下活动部分(如有),资助总额度不超过3000元/项;实际活动效果突出的,可以适当择优上浮。

建议各学院先进行院内评选,择优推选特色项目申报,发挥一定的创造性和影响力,包括但不限于理论微宣讲、征文比赛、艺术作品设计、艺术类竞赛及展演等,各单位最多可申报2项。学院自定板块活动可与学校设定板块活动同时申报。

学院自定板块活动须形成活动项目成果(作品)集,包括但不限于图册、文集、短视频、微电影,原创歌曲MV、动漫、表情包,小游戏、小程序等形式,能快速掀起校园文化、战疫工作、美育育人的宣传热潮,积极引导师生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作。

各单位请于4月27日17:00前将学院自定板块申报表(附件一)和活动策划书发送至邮箱:ccnutw_xywh@163.com,命名格式:xx学院+艺术文化节学院自定活动申报。策划书内容应包括活动项目情况介绍、具体实施方案、经费预算、宣传方案、安全保障预案等内容。过期不发送以弃权处理。

七、活动考评

艺术文化节考评按照活动承办情况、领导重视情况、参赛和获奖情况等进行综合考评,并将在校团委年度考核中重点体现。

其他未尽事宜另行通知。

附件一:第三十三届“树人杯”艺术文化节学院自定活动申报表.docx

共青团华中师范大学委员会

2020年4月