华青聚焦

你我同是守护者,华师学子送温暖

时间:2022-03-26 13:31    来源:华大青年    作者:谭诗芹    点击:
2022年初,疫情防控形势复杂,我国多地面临严峻考验。众多医护工作者舍小家顾大家,日夜奋战,全力投身于疫情防控工作。为奋战在抗疫一线的工作人员提供“后勤保障”,在我校校团委的领导下,华中师范大学青年志愿者联合会(以下简称“青志联”)积极开展“你我同是守护者”线上战疫爱心助学志愿服务活动,总计162位志愿者参与活动,共计志愿时长1701小时。


      华大青年讯(文字 谭诗芹)2022年初,疫情防控形势复杂,我国多地面临严峻考验。众多医护工作者舍小家顾大家,日夜奋战,全力投身于疫情防控工作。为奋战在抗疫一线的工作人员提供“后勤保障”,在我校校团委的领导下,华中师范大学青年志愿者联合会(以下简称“青志联”)积极开展“你我同是守护者”线上战疫爱心助学志愿服务活动,总计162位志愿者参与活动,共计志愿时长1701小时



      你我同是守护者,以青年奋斗之势,护青苗茁壮成长。此次活动对接河南省安阳市内黄县马上乡第一初级中学的26名学生开展学科辅导、素质课程、笔记分享和晚安心语等志愿服务活动。活动期间,华师青年志愿者积极辅导同学们的学业,充分调研了解受助对象的个性需求,帮助解决孩子们学习困难,用他们擅长的方式为防疫工作贡献华师学子的青春力量。活动虽接近尾声,但爱仍然延续,不论过往、现在还是将来,你我都同是守护者。





活动剪影



笔记分享




      为帮助初高中同学更加高效地学习,华大青志联在招募的志愿者中征集优秀初高中学科笔记并通过小红书平台专门账号分享。清晰的知识点讲解和重难点标注帮助同学们明确了学习方向,避免了无用功,节省了课后重新整理笔记的时间的精力,使得网课下的学习更加高效,条理清晰。共计50位志愿者参与笔记分享,累计志愿时长10小时

           

           

晚安心语     
                                             
 
      疫情防控期间,志愿者更需关注对同学们心理的呵护,予以他们陪伴与鼓励,以温暖之言,表达内心之爱。言语之温暖,足以慰此时之风雨,而彼时定会晴空万里。点点微光,聚而成炬,希望之星,终将照亮黑夜,迎来黎明。    
   
素质课程    


      此次素质课程通过录播的形式,借助哔哩哔哩平台,使用专属账号专项运营,开设迎冬奥、党史团史学习、科学、文化、心理共五类课程,计划共25课时,每节课不超过5分钟,让学生在紧张学习之余拓展课外知识,提高综合素质。在如今“五育并行”方针的指导下,素质课程辅导活动无疑是十分必要的。德智体美劳全面发展的复合型人才是时代所需,大势所趋,而此次活动也丰富了华师同学的实践经验,强化了华师青年志愿者的责任与担当。共计参与志愿者24人,志愿时长达192小时。



   

学科课程


      为做好辅导工作61位华师志愿者利用视频平台与直播会议等方式,方便快捷地传递知识与经验,累计志愿时长达711小时。这些新途径不仅增加志愿者与同学们面对面交流机会,而且大大提高了辅导效率。学习过程中对知识的总结归纳是必不可少。为帮助孩子们更好地掌握所学知识,掌握科学高效的学习方法,华师志愿者将各学科对应知识总结成笔记和课件,并与孩子们分享讨论,展开交流。此外,志愿者在前期也针对相应的中小学生做好调研工作,提前制定个性化辅导方案。志愿者在与孩子们的沟通过程中也充分考虑志愿服务对象的年龄与心理特征,在轻松愉快的氛围中实现对孩子们学习与生活切实关照。


   

           

志愿心语




           
      经过本次学业辅导志愿活动,我感触最深是志愿服务活动所带来的满足感。尽管我现在已不再学习初中知识,但在对学生进行辅导中,每为学生解答一道题目,缕清一个困惑,我依旧能感受到如同从前作为中学生时每做出一道题时的满足与快乐。除此之外,本次活动也有利于提升我作为师范生的教学能力,为未来教师技能学习乃至工作打下基础,在这样的活动中也更能传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神        
     
        ——志愿者 何旭 

       
      在这次的线上助学活动,作为一名助学的志愿者我觉得收获颇多。首先是提高了我的人际交往能力,因为助学对象是不熟悉的人,所以我需要通过自己和他联系交流来了解他的学习状态。然后也更能理解老师的辛苦,通过此次助学活动我知道作为一名老师不仅需要丰富渊博知识更需要良好交流能力,我们也要会做题更需要能把题讲得通俗易懂。这次的助学活动不论是对助学对象还是对我都是一次特别珍贵的经历        

     
     ——志愿者 张晴 

       
      这次素质辅导志愿者的经历使我收获很多。一方面,我为了完成相关视频的制作,搜集很多关于冬奥会的知识,更加了解冬奥会,真正地参与到迎冬奥的活动中来。另一方面,此次活动也锻炼了我制作短视频的能力,我开始接触曾经并没有接触过的这些事。很感谢学校和相关组织给我提供此次机会,如果以后还有此类活动,我会积极踊跃报名参加的。         

                                                                                                          ——志愿者 闫丽珠
      

       
      活动结束后,家长分享参与本次志愿服务活动的感触。他们表示这是一次很好以“互联网+志愿服务”形式开展的活动,在活动过程中志愿者与孩子培养了深厚的友谊。志愿者多种途径和形式讲解知识,让孩子在假期中充实自己的同时收获很多知识。通过本次活动,孩子从志愿者身上也学到了许多,比如他们的奉献精神和志愿者精神        

         
      疫情面前,没有人会是一座孤岛。在此次“你我同是守护者”志愿活动中,志愿者与抗疫一线医务人员家庭手拉手,为孩子们的学习提供多种多样的帮助。他们依据不同学段和学科灵活制定辅导方案,依托各类线上平台开展课程辅导与答疑,帮助孩子们度过疫情中的学习生活,也在志愿工作中锻炼了自己的能力,收获了宝贵的经验。         

                 
      无论是站在一线的工作人员,还是陪伴医护人员子女学习的志愿者,我们都是守护者,都在为防控疫情做贡献。携手同行、齐心协力,愿早日驱散疫情阴霾,迎来这场战“疫”的最终胜利!你我同是守护者,惟愿此间繁华依旧,盛世长安!





  


 



编辑:吴炜彬
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625