华青聚焦

一次捐献,终生相连:华师学子为爱捐献造血干细胞

时间:2019-08-27 23:24    来源:华大青年    作者:杜雪莹 曹文瑄    点击:
8月27日,在武汉市中心医院血液科血液采集室里,经过四个多小时的血液采集,我校教育学院16级学生张蕊(化名)完成了造血干细胞的捐献,总共捐献259毫升造血干细胞,成为我校第3位捐献造血干细胞的学生,也是湖北省第393位造血干细胞捐献者。


华大青年讯(记者 杜雪莹 摄影 曹文瑄)8月27日,在武汉市中心医院血液科血液采集室里,经过四个多小时的血液采集,我校教育学院16级学生张蕊(化名)完成了造血干细胞的捐献,总共捐献259毫升造血干细胞,成为我校第3位捐献造血干细胞的学生,也是湖北省第393位造血干细胞捐献者。



张蕊于2017年4月采集了造血干细胞的血样,加入了中华骨髓库。2019年2月13日,经过中华骨髓库的检测,张蕊与一名因病症急需造血干细胞的华南地区儿童初步配型成功。8月2日,经过高分辨血样检测,张蕊与被捐献者以10/10的比例成功配型,这意味着从张蕊体内分离出来的造血干细胞可以直接输入受体体内,这个消息给小患者的家庭带来了新的希望。



今年八月份,张蕊来到武汉市中心医院进行捐献前的准备。在8月23日到27日,她连续五日每天注入一针动员剂,将骨髓内的造血干细胞动员到外周血当中,从外周血中直接采集造血干细胞。



抽血的四个多小时里, 张蕊的两只手臂上被插入了针管,固定起来。血液从一只手臂流出,经过血细胞分离机,将造血干细胞分离出来,再把剩余的血液沿另一只手臂输回体内。原本性格坚强又坚韧的张蕊,在输血快要结束的时候,也红了眼眶,说:“故事都是感人的,但是这个捐献的过程真的很漫长,需要耐心。”



得知学生张蕊主动捐献造血干细胞的志愿行为后,教育学院党委书记李玲,教师覃娟,徐添喜,许家瑞,张萌来到了血液检测中心,对张蕊的身体状况给予亲切的问候,辅导员老师张萌陪同着张蕊进行一上午的输血工作,看护她的身心状况。



在输血即将结束的时候,受捐献者所在医院的护士向张蕊同学送来了远方的感谢信,受捐者的父亲书写了满满两页的信件,字字恳切,对这份来自远方的救命之恩表达了感谢,令人动容。同时,湖北省红十字会为张蕊颁发了荣誉证书和奖章,对身心健康并乐于奉献,帮助他人的行为给予赞扬。



输血的过程结束了,但这场“生命接力”仍然在继续。这袋珍贵的造血干细胞还要在人工看护下,乘飞机抵达受捐者的身边。这流淌在血液中的情谊,将给受病痛折磨的生命带来坎坷路上一道绚丽的彩虹。


编辑:褚梓鑫
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625