华青聚焦

【暑期实践】千人计划宜昌二队:踏访秭归,追寻屈原足迹

时间:2018-09-01 16:34    来源:文学院    作者:陈学娜    点击:
为响应文学院非物质文化遗产协会第四期“国家非遗千人计划”的号召,宜昌二队前往湖北省宜昌市秭归县,完成了屈原传说的实践调研活动。本次调研通过采访省级传承人郑承志和参观凤凰山屈原祠,收集了“屈原传说”的相关资料,让队员们对屈原传说有了更深的了解。



华大青年讯(通讯员 陈学娜)为响应文学院非物质文化遗产协会第四期“国家非遗千人计划”的号召,宜昌二队前往湖北省宜昌市秭归县,完成了屈原传说的实践调研活动。本次调研通过采访省级传承人郑承志和参观凤凰山屈原祠,收集了“屈原传说”的相关资料,让队员们对屈原传说有了更深的了解。


“屈原传说”于2008年列入国家级非物质文化遗产名录,主要内容分为人物传说、地名传说、景物传说和习俗传说,其故事情感强烈、撼人心魄、神奇浪漫、内涵深邃。而作为省级传承人的郑承志以及秭归当地的文化馆,在“屈原传说”的传承道路上做出了颇多的努力。

在采访结束时,郑承志用三句话总结了他致力于屈原传说研究的原因:身在屈乡,情感使然;爱好诗歌,追踪溯源;文化式微,责无旁贷。屈原传说不仅仅是讲屈原的故事,还包括屈原讲故事,更要讲秭归人民的故事。因为讲故事的创作自由性,屈原传说的收集与传承也具有一定的困难,郑承志说到:“在文化多元、传播手段多元的今天,我们的文化传承既要做到不失本来,也要做到创造性转化、创新性发展,利用好‘新瓶装旧酒’,屈原传说才能更好地传承和传播下去。”


“屈原传说”是秭归人民将屈原与当地自然景观、人文民俗相联系起来而创作的抒情表意的民间文学,为此,宜昌二队前往屈原故里,参观了凤凰山屈原祠,在屈原祠里寻找屈原传说。屈原祠三面牌楼、六柱五间,带有浓厚的楚地民风色彩。屈原祠中,不少游客特别是小学生在导游的带领下了解屈原传说。队员们在屈原祠中的展馆里发现了许多屈原传说故事,真正地感受到了屈原传说的独特魅力。


“屈原传说”已成为秭归县的文化品牌之一,它的传承不会止步。文化馆馆长郑祥艳谈到,每年秭归县端午节都会举办大型的庆祝活动来宣传屈原传说。传承需要青春的力量,所以文化馆多次协助传承人开设讲座,并极力开展“非遗进校园”的活动。谈及“屈原传说”的未来传承,郑祥艳说到,之后的传承工作将会扩大范围,培养不同职业的传承人,让导游、老师以及屈原文化爱好者都参与进来。


至此,屈原传说暑期调研活动圆满结束。成员们不仅在屈原故里感受到了浓厚的屈乡文化气息,了解了屈原传说的传承现状,还提高了队员们的社会实践能力。

 

编辑:汪真
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625