华青聚焦

【暑期实践】玩转趣味课堂 领悟诗词意境

时间:2018-09-01 16:21    来源:化学学院    作者:夏瑞雪    点击:
8月25日,是华中师范大学化学学院党员先锋实践队来到长埫口镇周帮村进行暑假社会实践活动的第三天。经过两天教学,队员和学生们融洽的相处。尽管天气炎热,学生们的热情依旧高涨,一大早就有学生们来到教室等待上课。


华大青年讯(通讯员 夏瑞雪)8月25日,是华中师范大学化学学院党员先锋实践队来到长埫口镇周帮村进行暑假社会实践活动的第三天。经过两天教学,队员和学生们融洽的相处。尽管天气炎热,学生们的热情依旧高涨,一大早就有学生们来到教室等待上课。

 


为了能够拓宽学生们的视野,队员唐涵为学生们带来的是一节趣味地理课—走近埃及金字塔。唐涵首先向学生们展示七大奇迹的图片,着重指出金字塔是七大奇观中最古老、也是唯一一处保存得相对完整的遗迹,进而吸引他们的兴趣。接着从埃及的谚语“人们惧怕时间,时间惧怕金字塔”出发,提出埃及金字塔的未解之谜。然后唐涵介绍金字塔建造的背景及其演变过程,从马斯塔巴到阶梯状金字塔再到角椎体金字塔,让学生们感受古埃及人的智慧与艰辛劳动,展现古埃及文明在世界古代文明产生和发展中的地位。课后,熊天齐同学说:“古埃及金字塔群是人类建筑历史上的奇迹,在唐老师讲了之后,我深深地为之震撼。”

 


队员汪宇为初中生带来的课程是诗词鉴赏课。汪宇从作者的思想性格和生平遭遇出发,了解诗歌创作的时代背景和创作目的,进而理解诗歌内涵和艺术技巧,增强学生们对诗歌的鉴赏能力。讲到王勃的《送杜少府之任蜀州》,汪宇向学生们展示出中国地图,指出诗词中王勃的送别地点,生动形象地展现出从秦地到五津的跋山涉水与艰辛。汪宇为了使大家对这首诗有一个连贯而完整的印象,也为了更好地分析全诗的结构,先让学生们解读全诗,再纠正他们在翻译过程中错误的地方。全诗以豪迈洒脱为基调,全面展示了作者与友人之间的友情,汪宇也是通过对此诗的解读让学生们懂得珍惜与同学的友情,拥有伟大的壮志。

 

今天的教学顺利结束,通过这两天的教学,队员们总结授课经验、了解学生们的学习情况,为学生们带来精彩的课程。教学结束后,陈晨说:“我所教的是小学组的地理课,在这个过程中,我注重调整难易程度,方便学生掌握世界地理最基础的知识,让学生对世界各地的情况有简单的了解,课后我也很乐意和学生们进行交流沟通。”

 

编辑:汪真
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625