华青聚焦

我校辩论队出战第十五届海峡两岸大学生辩论赛

时间:2016-07-30 09:52    来源:    作者:刘宇太    点击:
(通讯员:刘宇太)在7月22日-7月24日于福州市举办的第十五届海峡两岸大学生辩论赛中,我校派出校辩论队参加比赛,表现良好。 海峡两岸大学生辩论赛是由中国科学技术协会、福建省科学技术协会和台湾中华青年交流协会联合举办,旨在发扬思辨精神,以辩会友,促进两岸大学生之间的沟通与交流。至今已有十多年的历史。之前我校也曾在2004年和2014年派出校辩论队参加比赛,分别取得了第...

 

        (通讯员:刘宇太)在7月22日-7月24日于福州市举办的第十五届海峡两岸大学生辩论赛中,我校派出校辩论队参加比赛,表现良好。    

     

 

       海峡两岸大学生辩论赛是由中国科学技术协会、福建省科学技术协会和台湾中华青年交流协会联合举办,旨在发扬思辨精神,以辩会友,促进两岸大学生之间的沟通与交流。至今已有十多年的历史。之前我校也曾在2004年和2014年派出校辩论队参加比赛,分别取得了第三名和第五名的好成绩。本届比赛我校派出了由五位2013级校队辩手组成的队伍参加比赛,带队教练为法学院的姚誉作老师。

     

 

        本届大赛共有16支队伍参加,分别由大陆的八所高校辩论队和台湾的八所高校辩论队组成。小组赛阶段,由两支大陆队伍分别和两支台湾队伍对阵,取大陆和台湾得分较高的两支队伍进入复赛。分组抽签阶段和我校被分在B组,同组的有来自大陆的福建师范大学和来自台湾的中国文化大学,以及政治大学。

     

 

       进入比赛阶段,首先对阵的对手是中国文化大学,辩题为人的自我价值体现过程更重要还是结果更重要,我方为正。双方首先就自我价值应该如何理解展开了交锋。正方首先提出自我价值有区别于社会价值,更加看重对于自我的意义。反方则认为自我价值社会价值两者不分你我,共同考虑。经过激烈的交锋,我校最终以8:0 的成绩战胜对手,赛后双方辩手互相交换礼物,结下了深厚的情谊。

     

 

        第二场的比赛对手为政治大学,辩题是科技越发展人越有安全感还是越没有安全感,我方为正。比赛开始后双方就比较标准问题进行了交锋,正方强调要和从前时代人类的感受进行比较,而反方则展望未来,渲染将来时代科技潜在的种种弊端。比赛结果最终以4:4达成平手。我校因为得票数之差遗憾未能晋级半决赛,而同组的福州师范大学和政治大学成功晋级,最后分别取得了第二名和第三名的好成绩。    

 
 
 

编辑:校团委
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站
书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625