华青聚焦

愤慨“被黑”过后 以规则亮剑东京奥运

时间:2016-08-24 00:18    来源:华大青年网    作者:甘禹    点击:
里约奥运的赛场上,各种声音充斥于耳。好的声音自是不必多说,为国争光拼搏到最后一刻的中国女排,展现出运动员新风貌的傅园慧,都是里约记忆里的一抹亮色。然而有阳光的地方,就必然有阴影。
  里约奥运的赛场上,各种声音充斥于耳。好的声音自是不必多说,为国争光拼搏到最后一刻的中国女排,展现出运动员新风貌的傅园慧,都是里约记忆里的一抹亮色。然而有阳光的地方,就必然有阴影。这届里约奥运赛场上,中国选手被黑的新闻层出不穷,让许多国人为之愤怒。

  里约奥运上,中国被黑那点儿事到底是什么?

  奥运会刚刚开场,就被中国观众发现奥组委所使用的五星红旗图案有问题,随后发生的霍顿侮辱孙杨,拳击选手吕斌事件等等,都让中国人的里约奥运记忆蒙上了一层阴影。

  有人的地方就有利益。某种程度上,奥运会不光是一个体育赛事的舞台,也是一个政治舞台。维护体育赛事的成绩,也是维护国家利益的一部分。奖牌榜上的前八国,基本上是综合国力居于世界前列的国家。很多时候我们愤愤不平关于美国能在奥运赛场上获得最大的利益和优势这件事实,原因往往就在于软实力和硬实力密不可分。毕竟世界老大的地位,一超多强的世界格局,不是我们寥寥数语能改变的。

  做规则的制定者,必然是最强而有力的。

  但这是不是意味着我们什么也不能做?对某些不公平的现象无能为力呢?不是。

  
  中国有句古话叫做:没有规矩,不成方圆。真正的智者,会用规则保护自己,而非设计对手。钻规则的漏洞,消极比赛,这是固然不可取的。我们不愿也不应当再见伦敦奥运会的羽毛球女双丑闻。但是如何用规则保护自己,我们做的还有很多不够。

  中国的竞技体育实力强劲,全世界有目共睹。但相比我国培养的奥运冠军数量而言,我国所培养的国际裁判和技术官员却少之又少,在奥组委的席位上也少有中国面孔。这里并非是要说自家裁判和组委会成员会偏袒自己的国家,而是强调一种话语权的体现。我无意去黑别人,但我要保证自己不被别人黑。

  在奥组委有一席之地,能代表中国发声,能保护国家的利益不为人所设计。奥组委中,俄罗斯的撑杆跳女皇伊辛巴耶娃和韩国前乒乓球运动员柳承敏就在为他们的国家争取话语权。同样,裁判作为一场比赛中具有决定性作用的人物,尤其是在存在主观判断的比赛中。如果中国裁判多了起来,多多少少在某种程度上能进一步保证赛事对于我国选手的公平性。在足球比赛中,亚洲国家里常常有日韩裁判的面孔,而中国裁判却是少之又少。

  但值得庆幸的是,在这样的不够中,我们也在争取,在努力,在去以规矩完成方圆。

  2012
年伦敦奥运会上,运动员雷声获得了一枚男子花剑冠军。在这枚金牌背后的故事值得人深思。我国曾经的男子花剑三剑客,王海滨、叶冲和董兆致,在1996年亚特兰大奥运会上因为翻译没有通知到时间更改,迟到从而被出局;2000年悉尼奥运会上,最后一剑率先击中法国选手,却被裁判判法国队赢;2004年雅典奥运会上,裁判错判7剑以上,甚至在赛后被禁赛两年,但结果已经无法更改。三个人最后带着团体亚军的最好成绩遗憾退役。

  然而在退役之后的人生,他们却没有放弃。一个人学法语,去法国留学;一个人考国际裁判,去熟悉和运用规则;一个人活跃在花剑体校,为选拔苗子作出努力。在雷声2012年的花剑比赛中,正是王海滨运用了熟练的法语和在无数大赛中磨练出的对规则的掌握和经验与裁判不停的交涉,才大大保证了雷声在比赛里受到公平判罚的利益。

  由此可见,申诉和交涉不是无用的,只有对规则做出彻底的掌握,提高与裁判、赛事主办方的交流交涉能力才能保护好我们奋力拼搏的运动员的成果。

  如果把用规则保护奥运场上中国的最大利益做个比喻,我想应当将其比喻为亮剑亮剑不单单需要简单的力量,更需要智慧的头脑。把申诉的内容说到点子上去而不仅仅是情绪的愤慨,用合理的规则来抨击黑哨而非单单是指责不公,用准确的技术技能来保护自己的国家运动员。这或许是我们该做的,也是我们还在努力填补空白的地带。

  减少黑哨对竞技体育公平的损害,我国身为一个规则的遵守者和秩序的推动者有着义不容辞的责任。而如何保护自身的利益,同样值得我们深思。

  保护自身的利益,这更像一个技术活,而不是一个靠蛮力的活。使蛮劲儿不如使巧劲儿。提高话语权,成为规则灵活的运用者,加强沟通能力,才是我们接下来的新奥运周期该去完成的。

  “
被黑的事件随着里约奥运结束即将翻篇,但留给我们的教训和思考却足以鞭挞我们下一个四年为东京奥运努力的中国人。(文/甘禹)

编辑:郑天铭
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625