学术讲座

第四十五期名人名家说开讲——你不得不知道的互联网金融那些事儿

时间:2017-10-28 09:41    来源:    作者:何雨晴 赖宇彤    点击:

华大青年讯(见习记者何雨晴 赖宇彤)10月23日晚,第四十五期名人名家说活动于华青剧场举行。本次活动由中国互联网金融协会和共青团华中师范大学委员会共同主办,邀请到中国互联网金融协会申诉(反不正当竞争)委员会委员,北京大成律师事务所合伙人、互联网金融委员会副主任,互联网金融法律专家肖飒律师为全校师生做有关于互联网金融知识进校园的专题讲座。校团委书记杨臣、副书记麻旎出席活动。

讲座旨在普及互联网金融的知识,提高学生风险防范意识和能力,树立正确的投资消费理念为目的。活动伊始,中国互联网金融协会教务培训部副部长万俊杰做了开场讲话,他代表中国互联网金融协会介绍了此次金融知识进校园活动的目的意义,并指出互联网金融是一种历史不长却发展迅速的新型金融业务模式,它打破传统局限,给群众生活带来便利,并且降低了金融行业门槛,具有光明的发展前景。

主讲人肖飒以丰富的从业经历和广博的知识面,深入浅出地讲解互联网金融领域青年学生们关注的政策知识和发展趋势。她用一句“健身练舞的好处就是可以随时搬动桌子”的幽默话语带动了全场气氛,并由此展开了演讲,她分条目向我们介绍了校园贷、比特币和公民个人信息保护。肖飒用“学渣富二代”与“学霸贫民”的例子,点出这是一个不以谁的意志为转移的世界,并以上海女大学生校园贷案件等例子劝告学生,消费之前考虑自己和家庭的承受能力,避免卷入恶性校园贷件。通过现场提问、案例再现等方式,生动形象表现了比特币暗网其实是无政府乌托邦的实现形式,同时介绍了ICO代币发行的非法行为。她还向同学们介绍了公民个人信息保护的具体法律条文。当一位女同学问及比特币是否合法时,肖飒说:“比特币自身是合法的,但其发行流通需要严格遵守相关国家的法律法规。”

报告全程,肖飒不仅幽默风趣,用活泼生动的语言为同学们打开了金融的新世界,还穿插了一些自己的人生格言,使大家得到了实用的投资理财建议。现场200余名师生观众全神贯注地聆听报告,并在互动环节与主讲人进行深入的交流,现场氛围良好。

编辑:华青审稿