重视美育事业 培养创新意识

时间:2020-08-31 19:12    来源:美术学院    作者:穆绍潭    点击:
华大青年讯(通讯员 穆绍潭)习近平总书记在全国教育工作大会上提出了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论断,将“美育”置于重要的地位。想要认识、领会这一重要论断的深刻意义,首先要求我们就“美的历程”、人类对于美的认识加以回顾和总结。为实现这一目标,8中旬,华中师范大学美术学院“2020年艺舟暑期社会实践队”的成员们充分利用身边的现有资源,通过线下亲自指导的方式,为当地青少年开展美学教育课堂,传播美育思想和美学理念,旨在培养青少年们的创新意识。

活动伊始,小组成员就美育培养的主题和具体形式展开讨论,并结合当地青少年们的需求,最终确定了“创新意识”的教学主题,开设针对培养青少年创造力的“创意涂鸦”课程。在确定教学主题和教学计划之后,实践队充分发挥队员的地域分布优势,当日下午于山东烟台和聊城两个实践地开展了为期四天的线下美术教学活动,使美育更好的传播,将创新意识进一步推广。

在实践过程中,实践队的成员给小朋友们讲解基本的绘画知识,在有了一定的专业知识的基础上进一步实践体验,带领小朋友从素描、色彩两方面进行实践,根据小朋友的创作意向与创新思路引导小朋友们进行多方面创作,并采用各种不同的绘画材料进行绘画创作,多方面体验,培养小朋友们对于美育的积极性,发挥想象,大胆创作。

其中,实践队员发现:有的小朋友从自己的眼光出发来对名画进行加工改编;有的则是用自己的艺术创想来绘制自己眼中的城市;有的则大胆表现,将自己所思所想用自己的方式展现在画面上。经过这几天“创新意识”的培训,小朋友们发挥新奇想象创作的绘画作品,令人眼前一亮,令人惊叹!

实践课程结束后,实践队的成员们进行了课程总结,美育旨在提高学生审美观,以及培养学生发现美、感受美、鉴赏美、创造美的能力。通过眼睛观察、脑子思考、动手实践来感知世界的美,提高人的情趣和精神境界,达到“培养活泼敏锐之性灵,养成高尚绝洁之人格”,实现美育的大范围推广。

编辑:刘宇