精准扶贫 青年同行

时间:2020-07-20 21:12    来源:马克思主义学院    作者:石佳鑫    点击:

华大青年讯(通讯员 石佳鑫)为考察乡村精准扶贫下的“精”与“准”实施现状,了解乡村具体扶贫措施及成果,马克思主义学院“田间心上”青年行调研团队于7月19日在甘肃省庆阳市环县车道乡陈掌村,以探访村委会、农户访谈及走访乡村小学等形式展开实地调研工作,从而加深对精准扶贫政策下当地居民生活转变的了解,以实际行动助力乡村振兴发展战略。

“田间心上”青年行调研团队四人利用成员方言优势,深入扶贫家庭,调研精准扶贫发展现状。19日,团队前后共走访了四户人家。其中,已经通过精准扶贫政策脱贫的苏应武一家是此次访谈调研中最典型的一户。据了解,苏应武一家因重大病患及三个孩子教育费用等问题常年入不敷出。但在精准扶贫对口帮扶过程中,当地政府提供五万元精准扶贫贷款进行产业发展,苏应武一家通过蓄养湖羊、种植玉米等方式增加家庭收入,虽说存在产量和效益等问题,但总体情况已保持在温饱并有富余的水平。

与此同时,政府在对口帮扶过程中,易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫等扶贫方式多措并举,极大程度的提高了苏应武一家的总体生活状况。提到扶贫攻坚,苏应武表示:“乡村扶贫振兴政策不仅给我们提供了基本生活保障,而且解决了孩子的就学问题,对于国家的帮扶,我们非常感谢。”

之后,团队也适时将乡村学生作为关注对象之一,就“教育扶贫”问题与陈掌小学现任校长殷鹏斐进行了访谈。通过资料查找和校长的详细介绍,团队对当地在教育扶贫方面的具体成果有了整体了解。据悉,陈掌小学近年来虽然紧跟互联网教育蓬勃发展的时代趋势,当地政府投入相关资金及技术等资源,开展了类似“在线教育”“远程教育”“空中课堂”等新型教育公益形式,让课程改革、技术发展与应用等切实渗入到当地教育革新之中。然而,在与殷鹏斐的沟通中,团队发现,由于乡村整体受教育水平不高,加之季节性农忙等不可抗因素,导致家庭教育缺失严重且与学校教育衔接程度不高等问题相继出现。

在访谈过程中,殷鹏斐带着队员们参观了学生活动教室。种类丰富且齐备的音、体、美教学设备及现代化科学实验器材得到了队员们的一致认可。殷鹏斐在向团队成员介绍这些素质课程及设备时,也不免感叹道:“虽然音乐、体育、美术、科学等课程可以给学生带来新理念、新思路、新方法,激发乡村学生对艺术和科学的兴趣,但受边远贫困乡村不够优越的生存环境限制,特长教师严重缺乏。”因此,即使有政府教育扶贫政策的带动,当地也依然存在素质课程上课难的问题,相关教学设施被迫闲置。

一日的调研工作结束,队员们在亲身体悟中认真学习和领会“精准扶贫”政策给当地农村带来的深刻变化。队员王刘说:“不管是精准扶贫还是乡村振兴,同为教育工作者,在看到乡村小学的教育扶贫后感触良多,困境总是有的但也是暂时的,只要提起志气,总能留下希望。”

编辑:刘亦婷