社会实践

青年研究中心实践队赴陕西富平展开暑期调研

时间:2019-09-09 19:00    来源:青年研究中心    作者:姚庆晨 傅心雨 赵子慧 马兆杰 汪李露茗 邹泽沛    点击:
2019年5月7日,富庶太平的陕西富平县摆脱了贫困。8月11日,华中师范大学青年研究中心富以乐民·平以近人实践队来到富平县神华热电厂和圣唐乳业,调研富平红色精神对于产业化工业化的积极作用,总结出一条富平经验。

 

华大青年讯(通讯员  姚庆晨 傅心雨 赵子慧 马兆杰 汪李露茗 邹泽沛)2019年5月7日,富庶太平的陕西富平县摆脱了贫困。8月11日,华中师范大学青年研究中心富以乐民·平以近人实践队来到富平县神华热电厂和圣唐乳业,调研富平红色精神对于产业化工业化的积极作用,总结出一条富平经验。



8月11日上午,实践队成员从富平县城出发来到神华富平热电厂,先后参观了党员政治生活馆、集控室、锅炉主厂房、“四塔合一”冷却塔。团队成员首先在工作人员的带领下参观了热电厂比例模型和党员政治生活馆,该展览馆主要介绍了中国共产党的党史、国家历任领导人对于发展工业的重要讲话和习仲勋同志的生平等部分组成,详细介绍了富平当地的红色精神对富平发展的积极作用。



 

队员随后前往美貌与智慧并存的热电厂集控室,这里能够观测到整个热电厂的运转情况,包括各个锅炉的实时温度和燃烧情况等。锅炉主厂房经过严格的降噪处理,厂房内噪音只有65分贝,低于同类锅炉厂房75分贝的平均值,同时厂房转角的弧线设计给硬汉形象的工业建筑增添了意思柔美。



“四塔合一”冷却塔是国内首创脱硫塔、除湿装置、低位排烟塔集中叠型布置在间接空冷塔内正中,既提高了效率,还保证了塔高在限高之内。



厂区内有一排醒目的标语“社会主义是干出来的”深深激励着队员们,这是习总书记2016年在宁夏考查时提出来的,队员们认识到,社会主义就是集中力量办大事,我们现在要以工人阶级的拼搏精神,埋头苦干,真抓实干,一定能够取得一个又一个丰硕的成果。



有着“中国羊乳之都”的美誉,陕西省富平县2019年8月 日,华中师范大学青研实践队前往陕西圣唐乳业进行调研,走进智能化透明工厂,实地参观羊乳生产线,了解企业历程,感受当地的羊乳文化。



该智能化透明工厂于2018年8月正式投产使用,占地54733平方米,总投资3.76亿元,拥有8条生产线,日处理鲜奶500吨,年产量达2万吨。整个生产过程实现从鲜奶收购到出入库等全自动化控制、全自动化全线检测,其核心技术和设备在国内外具有领先的技术水平。

 

 

基于此次实践的主题之一——攻坚脱贫,实践队员就企业发展模式以及攻坚脱贫工作提问工作人员,并且了解到,该企业的亮点在于因地制宜。养殖品种为关中奶山羊,和依托国家农业农村部“948”项目选育的中国黑白花奶山羊,适应陕西关中:地区气候条件,饲料消耗少,单产高,产奶量稳定,奶品质优良,居全国首位。



富平近三十万农村群众与奶山羊产业有关,半数以上的贫困户依托奶山羊产业脱贫致富。圣唐乳业在企业自身发展壮大的同时,不忘初心,扎根故土,响应国家战略号召,积极承担社会责任,发挥龙头骨干企业在脱贫致富中的带头作用,带动更多贫困户实现稳定脱贫。

 

编辑:黄玥
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625