社会实践

【暑期实践】聚焦儿童经历 助力青年发展:儿童经历调研团队实践竣事

时间:2019-08-27 23:40    来源:心理学院    作者:黄晶菁    点击:
7月16日至8月25日,心理学院儿童经历调研团队在线上线下开展了以“留守儿童与流动儿童经历对大学生发展影响调研”为主题的暑期社会实践活动。此次社会实践以发放问卷为主要途径,对留守儿童与流动儿童经历对大学生的发展影响做出了初步分析。


华大青年讯(通讯员 黄晶菁)7月16日至8月25日,心理学院儿童经历调研团队在线上线下开展了以“留守儿童与流动儿童经历对大学生发展影响调研”为主题的暑期社会实践活动。此次社会实践以发放问卷为主要途径,对留守儿童与流动儿童经历对大学生的发展影响做出了初步分析。



在前期准备阶段,队员们广泛阅读和留守儿童与流动儿童经历有关的文献,总结先前研究的经验并初步提出团队调研的方向。通过集体讨论,最终团队确定将自尊、社会支持、应对方式和自我同一性作为研究的主要因变量。问卷组随即开始寻找和整合以往研究中具有良好信效度的问卷,制作出电子版和纸质版问卷各一份,并通过初步施测的结果对问卷进行细微调整,得到本次调研的最终问卷。



经过一周的发放问卷工作,团队发放线上线下问卷共计913份,回收有效率达到92.1%。经过统计分析,队员们发现有无留守经历的大学生在自尊、家庭支持、积极应对和同一性早闭存在较大差异,而有无流动经历的大学生在朋友支持、其他支持、总社会支持、积极应对、消极应对、同一性获得、同一性延缓、同一性早闭、同一性扩散等方面也存在较大差异。其中,有留守儿童经历的大学生的自尊水平显著高于普通大学生,但是他们感受到的家庭支持显著低于普通大学生;有流动儿童经历的大学生主观感受到的来自朋友等方面的社会支持显著弱于普通大学生。同时,调研还发现大学生的心理发展水平也与学历有关,研究生的自尊水平和自我同一性发展水平均显著低于本科生。在性别差异方面,男性自尊水平显著高于女性,女性更容易同一性扩散或同一性早闭,而男性感受到的家庭支持、朋友支持等社会支持显著弱于女性。



在总结会议中,大家纷纷表示,为期一个半月的实践活动结束了,但是整个团队度过了一个非常有意义的假期。首先,这段经历让队员们意识到了科研的不易。虽然本次调研远没有正式研究那样的规模和周期,但所有工作都是在老师的指导下,由成员认真合作完成的。其次,队员们意识到了团队合作的重要性。在正式实践开始之前,队长就按照每个队员的实践经验和特长,分配了不同的任务,形成了若干个小组,负责文献整理、编制问卷等不同阶段的工作,以期调研顺利开展。



在实践调研的过程中,虽然小组成员之间也会有各种各样的分歧,但大家取长补短,求同存异,最终保证了实践调研的顺利开展。最后,新时代的大学生应承担自己的社会责任。虽然此次调研目前只局限于获得数据并整理成文,但获得的结论却仍然具有一定的指导意义。此次调研发现,留守和流动经历确实会对大学生的发展造成不利影响。作为心理学的学习者,整个团队应该给那些有留守和流动经历的同学提供帮助,给他们更多的社会支持,将调研的结论运用到实践中去。



编辑:刘景
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625