社会实践

【暑期实践】寻访红色足迹 体会创业创新 ——计算机学院赴常州暑期实践队实践活动圆满结束

时间:2019-08-31 21:16    来源:计算机学院    作者:王鸿宇    点击:
8月26日至30日,华中师范大学计算机学院赴常州暑期社会实践队在江苏常州进行了暑期社会实践活动。本次实践活动是以习近平总书记在全国教育大会上所提出的“立德树人”的教育精神为目的。暑期社会实践队由华中师范大学计算机学院团委书记何帅老师,2018级辅导员范梦宇老师,以及12名学生代表组成。



华大青年讯(通讯员 王鸿宇)8月26日至30日,华中师范大学计算机学院赴常州暑期社会实践队在江苏常州进行了暑期社会实践活动。本次实践活动是以习近平总书记在全国教育大会上所提出的“立德树人”的教育精神为目的。暑期社会实践队由华中师范大学计算机学院团委书记何帅老师,2018级辅导员范梦宇老师,以及12名学生代表组成。



实践队成员于27日清晨在常高新集团会议室参加了“华中师范大学计算机学院赴常州暑期社会实践活动”欢迎仪式。常高新集团党委办公室副主任壮波,团委书记丁颖颖,团委副书记胡耀,团委组织委员于康越,团委宣传委员戴媛;华中师范大学计算机学院团委书记何帅老师,2018级辅导员范梦宇老师,以及12名学生代表均参加了本次活动。



在欢迎仪式中,何帅老师指出本次实践活动通过寻访恽代英、邓建军等祖国建设模范的顽强精神,走进高新企业等方式,使学生们感受祖国发展的历史成就并培养其客服困难的优良品质。同时使常高新集团与华中师范大学形成长久的伙伴关系。范梦宇老师则介绍了暑期社会实践的具体情况,并指出“青春建功,不忘初心,创新攻坚,砥砺奋进”为本次社会实践活动的主题,通过一系列活动,感受创新创业的优良氛围,传承红色基因。



仪式结束后,丁颖颖书记与实践队一同参观了常高新集团党群活动中心,并向实践队介绍了常高新集团的企业理念与文化底蕴,随后一行人到达高新广场,常高新集团建运团支部书记濮阳向大家介绍了常高新集团近年来的发展情况与规划,队员们都感受到常州在重视绿化的同时创新发展的速度也十分惊人。为纪念此行,实践队成员在常州地标之一——高新广场的5A甲级商务楼楼顶合影留念。



一场暴雨冲走了夏日的炎热,常州27日下午的气温些许降低,实践队成员们则在胡耀书记的带领下前往黑牡丹科技园,了解了黑牡丹集团的发展成果,并参观了全国劳模邓建军工作室,简要了解了邓建军工作室的体系结构与全国劳模邓建军的奋斗历程。“我的成长来源于失败”,劳模邓建军的这句富有穿透力的话语,使同学们深刻体会到创新创业的艰难与坚持奋斗的不易。



而在闷热的工作车间,实践队成员们则实际体会服装加工的部分流程。从凌乱的制作加工车间,到别致的实体店;从带着刺鼻气味的原料,到各式风格的精致服装,实践队队员们切实感受到了车间工人们的艰苦奋斗精神,也体会到了如今我们美好的生活来之不易。



28日,实践队成员们参观了常州市博物馆与常州市规划馆。两馆中展出了常州从古至今的发展历程与获得的成就,队员们则更近一步了解了常州近年来的发展历程与规划,更深层次地领悟了创新创业的艰苦奋斗精神。同时,实践队也依次参观了瞿秋白同志纪念馆、张太雷故居及青果巷。通过一张张老照片与苍劲有力的文字,人们依旧能感受到革命年代的残酷与先烈伟大的革命精神;生动细致的讲解则为人们描绘出震撼人心的传奇故事。



实践活动的最后一天是从校友恽代英祖籍地常州小河镇恽代英广场开始的,实践队成员来到恽代英广场,计算机学院团委组织部部长金诗涵带领实践队成员在恽代英雕像前重温入团誓词。广场上誓词声声,端庄威严,我辈铮铮,务实进取。全体队员面对鲜红的团旗,高举右拳,在恽代英先辈的雕像前重温誓词。庄重的宣誓仪式使共青团员们再次接受了思想的洗礼,激发队员们将入团誓词铭记于心,为实现自身目标而努力,为共产主义而奋斗终身。




随后,实践队成员参观了位于常州市新北区小河中学的“恽代英纪念馆”,该馆创建于2011年11月,馆内共收集恽代英生平革命史料图片250多幅。馆内布置精美,图文并茂,走进纪念馆,身临其境,触景生情。听着小河中学讲解学生的细心讲解,同学们对恽代英前辈的生平有了很多的了解,参观最后,学校赠送了实践队队员读本《青年楷模恽代英》。



实践活动的最后一站,则是在嘉壹度青年众创空间。嘉壹度青年创新工场为处于苗圃期、初创期的青年创新创业项目提供开放式工位、融资投资、创业导师、中介咨询等一站式服务。嘉壹度的理念0℃+1℃破冰启蒙、37℃+1℃破壳孵化、99℃+1℃沸点加速,激发了同学们对创业的热情。



虽然社会实践活动仅有短短三天,但实践队成员们仍然有很多的想法与感悟:实践队成员潘丽同不仅感受到常州风景秀美,更体会到这里钟灵毓秀,“这几天我们走访了众多名人故居。比如’常州三杰’恽代英、张太雷、瞿秋白,还有青果巷中周有光先生的故乡。我深深地体会到’斯人已逝,精神永存’这句话的精髓。而实践队成员江静芸则对自己的目标更加明确,作为新时代大学生,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,认真学习,夯实专业技能,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。



编辑:褚梓鑫
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625