社会实践

【暑期实践】青禾实践队文艺汇演:风雨共济七十年,青禾同行又一载

时间:2019-08-31 21:23    来源:外国语学院    作者:贾彩玲 杨月庭    点击:
8月27日傍晚,以“风雨共济七十年,青禾同行又一载”主题文艺汇演在湖北省仙桃市长淌口镇头潭村文化广场成功举行。本次晚会由青禾实践队主办,华中师范大学驻头潭村扶贫工作队和村委会协办。青禾实践队指导老师罗璇以及华中师范大学驻农村工作队干部蔡旷、鲍新龙受邀出席本次汇演。通过一个个节目,队员们在舞台上展示着自己的风采与活力,在给头潭村的村民带来了一场视听盛宴的同时,也为这次的青禾之旅画上了一个圆满的句号。


华大青年讯(通讯员 贾彩玲 杨月庭)8月27日傍晚,以“风雨共济七十年,青禾同行又一载”主题文艺汇演在湖北省仙桃市长淌口镇头潭村文化广场成功举行。本次晚会由青禾实践队主办,华中师范大学驻头潭村扶贫工作队和村委会协办。青禾实践队指导老师罗璇以及华中师范大学驻农村工作队干部蔡旷、鲍新龙受邀出席本次汇演。通过一个个节目,队员们在舞台上展示着自己的风采与活力,在给头潭村的村民带来了一场视听盛宴的同时,也为这次的青禾之旅画上了一个圆满的句号。



精心筹备 在操场上挥洒汗水

 每一次实践队最后的汇演都是离别的象征,为了让离别不那么伤感,青禾实践队的队员们在汇演前期做了非常充分的准备。从活动策划到节目排练,每一个细节,队员们都付出了百分百的努力。尽管每天的生活节奏都是辛苦而忙碌的,但为了能给孩子们带来一场精彩的表演,队员们每天课后都抓紧宝贵的休息时间,来到操场上排练晚会的开场舞——充满活力并且很“洗脑”的《燃烧我的卡路里》。



“火锅米线大盘鸡,拿走拿走别客气。”队员薛兰新在队伍前一遍又一遍地带着大家做分解动作,但部分队员还是难以很快跟上,“不管我怎么努力,肢体僵硬地看起来真的像是在跳广播体操,”队员何星华打趣道。虽然舞蹈存在难度,并且上完一整天课的大家早已经是饥肠辘辘,疲惫不堪,但当薛兰新问大家要不要跟着音乐再来一遍时,队员们的回答总是响亮而坚定:“再来!”就在这一遍遍的魔鬼练习中,队员们的排练也渐入佳境。



精巧演绎 在舞台上绽放光彩

27号下午,由于学校离头潭村村委大院较远,队员们便带着提前准备好布置晚会所需的各种材料,早早出发了。最终抵达位于村委会的文化广场,已是近一个小时后,队员们都累的气喘吁吁。但还来不及卸下一身的疲惫,所有人就立刻投身于布置舞台的工作。有的吹气球、系气球,有的帮忙递绳子和剪刀,大家默契十足。村民听闻了文艺汇演的消息后,都拿着扇子,带着板凳来到广场等候观看表演。其中,不乏有一些顽皮的小孩来捣乱“洗劫”队员们刚吹好的气球。看着小朋友一张张纯真可爱的笑脸,虽然忙碌,但队员们还是把气球送给了孩子们。



晚上6点半,“风雨共济七十年,青禾同行又一载”主题文艺汇演在村民们期待的目光中,正式开始。“燃烧我的卡路里!”,随着音乐的响起,队员们依次闪亮登场。经过前期反复的排练,队员们的动作都变得整齐划一,连贯有力。动感十足的音乐配上队员们活泼生动的舞姿,这个舞蹈不仅燃烧了队员们的卡路里,也点燃了现场的气氛。“何老师加油!”“薛老师最棒!”敦厚中学的孩子们一边认真地观看由支教组成员何若池和薛兰新带来的舞蹈《pick me up》,一边激动地呐喊,为自己的老师加油鼓劲。“祖国啊,祖国,你永远充满希望,祖国啊,祖国,你永远朝气蓬勃!”诗歌朗诵节目上,队员们慷慨激昂的声音中流露的是对祖国的满腔热爱,赢得了台下村民们热烈的鼓掌声。



精彩回顾 在头潭村释放青春

欢乐的时光总是略显短暂,“我祈祷拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛,给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你.....”《夜空中最亮的星》歌声响起,队员们的最后一个节目让现场欢快的气氛一下子变得安静起来。队员们唱的是孩子们的祝愿,对孩子们的不舍。优美而伤感的歌声,催人泪下,离别的忧伤充满了广场的每一个角落。不管是在在舞台上合唱的队员还是在台下轻声和唱的孩子们,眼睛里都含着泪花。唱到高潮时,一个个孩子们不禁奔向舞台,拉起队员的手。大手牵小手,队员与孩子们在歌声中,仿佛都在共同回忆这几天的美好时光。



队员们表演完后,头潭村村民也纷纷即兴上台,继续演绎着精彩。大妈们的《山谷里的思恋》广场舞,蕴味十足;身着白色舞裙小姑娘身轻似燕,步步生莲花般的舞姿,让观者们惊叹不已。还有一些村民也纷纷来到台上一展歌喉,歌声中透露着他们的朴实和激情。



随着汇演的结束,广场上的人一点一点地散去。敦厚中学的孩子们却迟迟没有离开,在离别的最后时刻,孩子们克服心中的羞怯纷纷邀请队员们一起在舞台上唱歌,用这种特殊的方式与做队员们最后的道别。“青春建功,青禾逐梦”,青禾精神在大家的歌声中渐渐传递,它没有实质,却深深印刻在每一个青禾人身上。


编辑:白云攀
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625