社会实践

【暑期实践】青禾实践队:以青年之音,畅爱国之情

时间:2019-08-28 23:47    来源:外国语学院    作者:杨月庭 邹贝佳    点击:
为庆祝建国七十周年,华中师范大学外国语学院青禾实践队于8月26日,在湖北仙桃敦厚中学开展了“建国七十周年爱国主义主题教育日”。为培养学生爱国情怀,增强爱国意识,实践队队员们在主题日上精心策划并举行了升旗仪式、画展还有朗诵比赛等系列活动。


华大青年讯(通讯员 杨月庭 邹贝佳)为庆祝建国七十周年,华中师范大学外国语学院青禾实践队于8月26日,在湖北仙桃敦厚中学开展了“建国七十周年爱国主义主题教育日”。为培养学生爱国情怀,增强爱国意识,实践队队员们在主题日上精心策划并举行了升旗仪式、画展还有朗诵比赛等系列活动。



“五星红旗迎风飘扬”

早上八点,八月末的太阳渐渐初升,空气中依旧带着夏日的炎热,操场的塑胶跑道散发浓烈而火热的味道。敦厚中学初二和初三的学生以及十八名青禾实践队的队员们整齐而笔直地站在操场静候升旗仪式的开始。



“升国旗,奏国歌,行注目礼!”话音刚落,《义勇军进行曲》铿锵有力的歌声传来,在场所有人笔直地站立着,注视着五星红旗如旭日初升般,伴着国歌缓缓到达顶点,庄严而肃穆。青年之于国家如旭日东升,为致敬建国七十周年,队员王俊婷发表了主题为《砥砺七十年,奋进新时代》的国旗下讲话,“建国以来,我们的国家真的发生了太多的变化,从一个弱小的国家,到如今已经成为了世界第二大经济体。抚今追昔,既是对历史的回望,也告诫我们要珍惜来之不易的美好生活。”



队员李晨龙紧接着带领初二的学生在国旗下朗诵了在课堂上学习的梁启超的《少年中国说》。“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”整齐而洪亮的诵读声响彻整个校园。虽然对孩子们来说,还没有办法完全从散文中去深刻体悟和感受,过去思想家极力渴求用少年的朝气来改变国家的迫切之心,但字字句句的高亢的朗诵中,也包含着他们自己对文章的理解和爱国之心。



“像神笔马良般画下中国梦”

一笔一划,描绘大好河山,五颜六色,泼墨美丽中国。为践行以美育人,弘扬美育精神,青禾实践队的队员们还组织初二的学生开展了主题为“执青春之笔,绘七十华章”的美术课并举办画展。



美术课上,队员吴一帆让孩子们头脑风暴出最能体现“中国特色”的事物画在事前准备的纸盘子上。从大熊猫、长城、五星红旗到CBA,大家大开脑洞甚至画下了童年的回忆拨浪鼓。让队员们感到疑惑的是,最受欢迎的居然是阴阳八卦图。当问道为什么喜欢八卦图时,孩子们齐声喊道“因为简单好画!”,这个理由让队员们哭笑不得。此外,孩子们还执笔绘出了自己眼中的中国梦,从四大发明、港珠澳大桥到经济特区,稚嫩的眼睛不断见证着祖国的繁荣富强。



绘画课结束之际,学生纷纷在青禾的画纸上留下了自己五颜六色的手印,也为青禾实践队的留下了最美好的纪念。队员还将学生们的作品用气球精心布置,以画展的形式在操场展览,在课后让大家来参观他们笔下的中国地图。



“少年强则国强,少年独立则国独立”

下午,《少年·中国诵》的朗诵比赛随着正午后的烈日拉开了帷幕。第一轮比赛,同学们以队员李晨龙自己编写的朗诵课教材上册“学会爱,学会成长”为朗诵题库,上台进行展示。在赛前,孩子们因为害羞和紧张谁都不敢主动上台,急得实践队员们请出了实践队带队老师罗璇当“救兵”。老师娓娓道来:“小老师编写的教材中,有一个片段叫《亲爱的旅人》,歌词中传递的离别情绪或许你们现在还小,尚未离家,无法理解,但你们终究是要长大独闯这个世界。希望在未来你们重新回头看到它时,会明白离别和成长其实是这个世界上最稀松平常的事。”在《亲爱的旅人》的歌曲中,最终让孩子们慢慢放松起来。



在充分进行练习后,学生们在台上或抑扬顿挫,或深情并茂在舞台中央朗诵展示少年的朝气。第二轮比赛则是由李晨龙带领学生深情朗诵诗歌《我的祖国》。“这就是我的祖国,这就是我深深爱恋的祖国!”。一阵高过一阵的朗读声直击心房,让队员们也听得热血澎湃,队员薛兰新说道,“上大学后,我们很少再有大声朗读的机会了,这一次和孩子们一起重温《我的祖国》,也更让我明晰了自己身为青年人要肩负起承上启下的时代重任。”



“建国七十周年爱国主义主题教育日”,通过升旗仪式,我画祖国和我讲祖国三个环节,激发了学生们的爱国主义热情,积极将爱国主义精神传递到学生们心中,奏响爱国主旋律正确引领的青少年价值观。




编辑:褚梓鑫
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625