社会实践

【暑期实践】化学学院党员先锋队语文、历史课顺利进行

时间:2019-08-28 23:41    来源:化学学院    作者:刘润芝    点击:
化学学院党员先锋实践队在湖北省仙桃市长埫口镇周帮村开展了为期5天的实践活动。8月27日,为了增强周帮村的文化建设,响应党的号召,实践队队长卢乙鑫、队员李璇分别以历史课、语文课为依托为学生带来了“三国演义”与“长城的故事”。希望通过这两节课的学习引起学生对传统文化的兴趣,从而加强其对中华文化的自信。


华大青年讯(通讯员 刘润芝)化学学院党员先锋实践队在湖北省仙桃市长埫口镇周帮村开展了为期5天的实践活动。8月27日,为了增强周帮村的文化建设,响应党的号召,实践队队长卢乙鑫、队员李璇分别以历史课、语文课为依托为学生带来了“三国演义”与“长城的故事”。希望通过这两节课的学习引起学生对传统文化的兴趣,从而加强其对中华文化的自信。



课程伊始,卢乙鑫以学生耳熟能详的《西游记》为导入,分别介绍了四大名著及其作者的基本信息。在介绍《三国演义》的内容时,为了帮助学生从现有的知识出发理解名著,让课程内容更加贴近生活,她从“天下合久必分、分久必合”讲起,介绍了故事的总体脉络。讲解《三国演义》主要人物的过程中,她从“扶不起的阿斗”讲到“司马昭之心,天下皆知”,从“桃园三结义”谈到“乐不思蜀”的故事。



卢乙鑫对《三国演义》通俗易懂而又独到的见解使学生们沉浸于其中。在讲述过程中,她抛却了传统的按照时间顺序讲解的方式,以“身在曹营心在汉”、“赔了夫人又折兵”等典故为载体,通过讲述其背后的故事让历史人物更加鲜活了起来。卢乙鑫娓娓道来,跌宕起伏的历史在这堂课上慢慢清晰起来,学生们也对《三国演义》有了更加深入的了解。课程临近结束,但是学生们意犹未尽,纷纷表示通过这节课的学习,让他们对中华经典文化产生了浓厚的兴趣。



紧接着,李璇趁热打铁为学生带来了一堂别开生面的语文课。她着眼于著名的古迹长城,通过问题“修建长城的作用”引出课程,学生们争先举手表达自己的看法。她由修建长城的目的引出当时的历史背景,为学生简单介绍了春秋战国时期列国争霸、秦朝灭六国而一统天下的故事。针对低年级的学生,李璇选择重点讲解了简单的民间传说——孟姜女哭长城,借此让学生对长城有了更加深刻的认识。



课后,实践队队长卢乙鑫说道:“我们的短期实践所传授的知识或许是有限的,但是思想的启蒙却是长期的。在当下数据流量盛行的时代,新一代的青少年身上传统文化的痕迹越来越少,我希望这两堂课的讲授能够在无形之中让孩子们感受到中华文化的魅力,为他们的文化建设添砖加瓦。我相信这段经历能够让周帮村的学生有所收获,同时让我们实践队队员有机会在与学生的近距离接触中再次认识自我,实现自己的价值。”



编辑:褚梓鑫
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625